May 21st, 2009

學會放開:心無罣礙

記起,那是06年年尾,跟當時還是香港大學副校長的李焯芬教授,初次見面。我們相約,傾談出版想法,作為小編的我,見他這一號大人物,真是戰戰兢兢的。

 

李教授人很好,言談溫文,沒甚麼架子,原來拘謹的小編,總算可以抒口氣。

 

除了是個水利工程專家,李教授喜歡研讀佛學,也愛好閱讀及寫作。說著說著,就有了把禪佛生活哲理故事結集,輯成一部心靈分享小品的想法。

 

很好呢。用小故事說生活智慧。寓言故事比硬說道理好讀多了!於是,就有了《心無罣礙》的出版。

 

 

 

「心無罣礙」一詞,出自《心經》:

《摩訶般若波羅蜜多心經》
觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。
舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受、想、行、識,亦復如是。
舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受、想、行、識。
無眼、耳,鼻、舌、身、意;無色,聲、香、味,觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡;無苦、集、滅、道;無智,亦無得。
以無所得故。
菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。
故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

 

罣,讀音「掛」,為「掛」之古字,意思是牽絆、阻礙。

 

《心無罣礙》的主旨,就是希望讀者藉著閱讀作品裡收錄的八十多則心靈小故事,領悟生活裡必然會出現不順心的人與事,重要的是,我們要學會放開,也就心無罣礙。 

 

《心無罣礙》甫出版,即得到很多讀者的喜愛;這部有意思的作品,更連續兩年(20072008年)登上了商務書店全年暢銷書榜的十大排名。

 

感謝李教授為我們編寫了這部《心無罣礙》。 

 

除了深受香港讀者的支持,20095月,《心無罣礙》更由淅江人民出版社推出了簡體內地版。期待《心無罣礙》會觸動更多人心。

 

《心無罣礙》簡體版

《心無罣礙》簡體版

《心無罜礙》李焯芬.著/靛.圖

《心無罜礙》李焯芬.著/靛.圖

 

May 19th, 2009

老師,對不起喔~

 

讀著葛雋老師在《比100分更重要的禮物》裡寫的教室小故事,忍俊不禁,我也想起了自己在學生時代的一個搗蛋小故事,我可是其中一隻小鬼呢!──

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

叮──
鐘聲響起。
下一節,是地理課。
那個初夏的午後課室裡的空氣尋常的沉悶。
有同學在打盹,有同學在發白日夢。
「嗨、嗨,大家拿出歷史課本來放在自己的桌上吧!」一個小鬼子突然衝到黑板前,面向全班同學大嚷。
「幹嗎?接下來是要上地理課嘛!」坐在最後一行的班長連忙站起身來要指正這隻小鬼子。
「好啊、好啊!我們快拿出歷史課本來!」另一個愛搗蛋的男生跳起來附和小鬼,接著大半班同學也胡鬧起來,拍掌歡呼:「好主意、好主意!」
原來小鬼子想出了個鬼主意,要戲弄呆頭呆腦的地理科鄭老師,同學們不住起哄,班長眼見維持不了秩序,實在拿他們沒法子。
這班小鬼子們準備就緒,把歷史課本整整齊齊地放在書桌上,還裝作乖巧,屏息靜待鄭老師進入教室。
「踏、踏、踏……」
大炎熱天時,鄭老師抹一把額上的滴汗,正想踏入教室,卻止住了腳步。
因為,他看見同學們的桌子上放著的都是歷史課本。
「咦?你們這一課,原來是歷史嗎?不好意思,也許、也許是我搞錯了。」
鄭老師自言自語的說完就退出了教室。
一轉身,聽見一下子班房傳出爆笑聲,班長急忙跑出來呼喚鄭老師返回教室的時候,鄭老師才恍然大悟,原來自己又給玩弄了。
他托一下滑落的眼鏡,漲紅了臉,像一座快要爆開的火山,這本來就是他在今節課想要教授的題目,竟然不謀而合!
唉,要怪自己太笨,還是學生太壞了?

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

成長中的學生,難免反叛,喜跟老師搞對抗,在葛雋老師筆下這些故事可多著呢! 讀著《比100分更重要的禮物》裡的搗蛋故事,真的不禁要問:在課室裡出了亂子,是因為老師太笨,還是學生太壞?

師長們有沒有從孩子的角度看事情?作為學生的又有沒有對自己的所作所為反省?在教與學裡,究竟最大的得著是甚麼?做學生的考個 100 分,做老師的打出個 100 分?

葛雋老師在《比100分更重要的禮物》裡,為我們──師長和孩子們──細說多個讓人會心微笑的教室小故事,也帶給我們「語後陽光」。嗯,教與學的過程中,有風有雨,不過也總有陽光,還有付出無比心力的園丁,才可令小樹苗得以茁壯成長。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

讀過《比100分更重要的禮物》,您也想起了自己曾經歷過的教室故事嗎?或搗蛋、或窩心、或感動,歡迎您把故事記下來,投稿至etpress.com.hk@gmail.com,將有機會在本社網站上發表文章,甚或獲得出版機會。

教室小故事投稿詳情:
.請先登記成為 www.etpress.com.hk 會員。
.教室小故事以 500-800 字為合。
.來稿請註明投稿人名字、故事名稱、聯絡電郵及電話。
.投稿人交來的故事,將有機會在本社網站上發表或日後出版新書之用。
.故事採用與否,由本社作決定。
.故事如經採用,版權將歸本社所有。
.投稿人須保證擁有該文字版權,並授權予本社在網站刊登,及日後作出版用途。

Bookmark and Share