中港自鴐遊 NO NO NO

我以在大廣州區內經常性鴐車四年的港燦經驗判斷,這中港自鴐車遊計劃是個計時炸彈!

從任何角度看,兩地鴐駛環境,司機心態及習慣都有天淵之別。

我家附近那幾個十字路口的紅綠燈基本上形同虛設,每當我在綠燈照耀下開車通過這些路口時,我都要同時看清楚橫向的車輛有否減速。

多少次我在綠燈下過這些路口時,橫向車輛居然在一百公尺外響號,當我轉頭一望時,赫然發現這輛東正以全速向我衝來!

亦曾經有橫向車輛減速但沒停車,在我車旁兩公尺外“讓”我先行:-)

至於香港司機在國內鴐車亦是危險,單是路面情況已是十面埋伏;高速公路更是危險重重!我曾乘坐過一部在高速公路逆行的車,雖然只是那短短的一百公尺,但那司機的心態足令人心寒。

國內很多司機覺得兜一個大圈到對面是傻瓜行為,逆行及汽車過斑馬線的情況常有發生!

若非我的鴐駛資歷始於英國,廿歲出頭已在高速公路上累積了不少哩數的話,恐怕我這四年裡都有闖大禍的可能。

另外一個行政方面的問題:違規罰款如何追收?

我希望這個計劃不會實行,否則海關非要倍增人手不可。

Posted in Uncategorized | Leave a comment

恭喜發財!

祝大家龍精虎猛,心想事成!

原來上次寫卜已是半年前的事,慚愧慚愧!

這半年的生活都圍繞在搬家這兩個字上,當然牽涉到寶貝貓狗們。

三小貓的嬌嬌女小雲在搬家前離家出走,是我大意沒把浴室的窗關好,讓這隻叫春少女有機跳窗出走,沒想到牠有膽量從四樓窗戶跳到下層那成直角的窗戶,碾轉跳到下面的公共花園。

因為牠,我將搬家的日期推遲了十天。

到了新居,將剩下的兩小貓安置在通出花園的偏廳,過不了兩天,牠倆亦無影無縱!

反而兩老狗就對我虎視耽耽,生怕媽媽會在牠們不熟識的新居消失;在安頓期間,牠們居然發明了一種新遊戲,令我疲於奔命。

當我以為牠們仍時刻瞪眼監視著我的行蹤之時,大安旨懿埋首收拾之際,牠倆已培育好從後花園出,跑到前門叫門的膽量!

總有一天我會在大門口的地面安一個門鈴,也方便人的訪客!

現在我們大致上都譜出了各自的生活習慣,兩狗對遊車河的興趣比自由行大,今天的大年初一當然少不了行大運,幸好沿途沒有太多嚇壞人的鞭炮場面,但昨晚和今晨的聲聲炮竹嚴重打擾了睡眠,所以我們今天都不在狀態,兜了個小圈就回家了!

謹此再祝大家龍年順景,身體健康!

Posted in 狗話連篇, 貓咪篇 | Leave a comment

貓媽的好消息與壞消息

貓媽的第三窩五小貓在上月全被送走了,牠的主人馬上把牠送到獸醫處做絕育手術;牠復原得頗快,皮毛光澤再現,產後育兒期間的疲態已變回慣常的活潑體態,再次有時間和心情呼喚主人為牠梳毛,重展以往的嬌嬌女本色。

牠主人說這第三胎令牠疲態畢露,與以往產後不足兩月就夜遊的情況有天淵之別,黑色的貓爸數度過訪亦被牠趕走,主人才有機會及時給牠這絕後的一刀。

就在牠坐月的同時,牠居然榮升外婆!

第二胎其中一子一女都送了給鄰居們,就在他們打算為牠們絕育時,赫然發現已攪出貓命,小女貓步貓媽後塵,在十個月大時生了三隻小貓。

樂極生悲,在小貓不足三個星期大時,小貓媽中毒身亡。

畢竟太小,產後十多天就開始夜遊,從小養成的習慣就是改不了!

禍不單行,小貓們的舅父於兩日後亦回天乏術。

小貓媽的主人極難過,他很疼小貓媽,每天都買新鮮貓魚餵貓,相信他後悔沒把小貓媽困好,內咎和自責難免!

更令他難受的是,其中一隻小貓不停叫喚媽媽,拒絕奶瓶餵飼;還好另外兩隻能隨遇而安。

可惜媽婆婆的哺乳期已過,這三隻小小貓只能喝奶粉,尚幸不會變成大頭bb,奶粉是從香港買回來的。

兩年前媽婆婆空降這小區,令四家人變成貓親戚,經歷生命的悲歡離合甚至無常。

雷電交加時我總會想起墮樓後失蹤的小白,牠的際遇只會是一個大大的問號!

Posted in 貓咪篇 | 2 Comments

貓狗近況

大小不良兩狗如常地吃喝玩樂,體重與年齡成正比;搬屋後情況或有好轉,花園部份地方午後陰涼,牠倆可長期在戶外活動,希望這雙未來狗伯的運動量會大增!

至於貓貓們,肥吉越來越像 dda,對食物的興趣凌駕任何人、事和物,也許一歲以下絕育的都較純情吧!

還好肥吉閒來仍練輕功,有日在眼角見到白影一幌,轉頭一望,赫然發現肥吉在露台欄杆頂走貓步,牠腳下那條欄杆扶手管是圓的!

慶幸牠自少愛模倣狗,每次叫牠牠都來,還邊走邊答話,是隻性格甚好的貓。

某晚我睡前忘了上貓宵夜(還是貓早餐?),結果零晨兩三點被貓兒合唱團的歌聲吵醒,當時以為是小雲和小新這雙思春姊妹花聯聲發功,翌晨見到三貓兜空空如也,再聽肥吉的 Catonese 才知道牠才是主音歌爪,原來我誤將叫開飯作叫春!

兩貓女思春時媚態畢露,愛在腳下打轉,但思春過後又不知躲到那裡去了!

近日下午雷雨甚多,狗兄弟沒到河畔公園多時了,早前周末下午在公園閒逛時,公安過來要我們迴避,原來領導駕到,這才知道原則上公園禁狗已成正規條例,平時他們隻眼開隻眼閉,難怪近日遇不到七仔了,這活力十足到處跑跳的小狗肯定是公安的目標狗物。

前幾晚在區內踫見七爸背著球拍外出,當然第一時間交換這禁狗訊息,他說再過幾天七仔會有新伴,有朋友為他從湖北家鄉帶來一隻曲架,我很期待見到曲架 bb,可惜天公不做美,這樣的雷雨天氣不適合帶狗 bb 外出。

哎,已經五年沒抱過曲架 bb 了!

Posted in 狗話連篇, 貓咪篇 | Leave a comment

夏日炎炎做左乜?

轉眼又個多月了,日月如梭的感覺大概就是這樣!

早上起床侍奉兩狗三貓後,煲藥和吃早餐與上網答電郵同步進行,期間電視的財經節目當然要收看,與此同時亦要預計新屋裝修可能出現的問題,一瞬間便十時過後!

之後的時間都花在新屋的裝修工程上,裝修毛胚房尚且如此繁複,小烏築巢的毅力和精力實在匪夷所思,還好小時候我沒破壞過烏巢,否則現在我會內咎得要死!

近日的中、下午我都要採購尾期裝修的物品,單是燈一樣,已令我四出奔波,到過中山古鎮那著名的燈飾製造及批發地,整個鎮都是燈飾商場,眼花燎亂,都不知從何看起,最後還是回到住處附近解決,但仍需採購三把吊扇,這一切任務都有期限,必需在油漆工人上最後一次面漆前交貨。

每次付款時都體驗一次“貼錢買難受”,唯一的安慰是,透過盡量用 LED 燈膽將可為區內的緊張供電情況略盡綿力!

市面上亦有很多太陽能燈飾,室外的我都會盡量採用,負責裝修的所謂設計師對此甚為不滿,強力評擊此類燈飾的不足,覺得我是為了省下在花園佈電線的費用而用太陽能燈,我看著他那圓圓的頭只會想到一個字: THICK,其實很多時都會多加一個前置詞!

情緒好的時候,我會感謝上天讓我遇上“愚而好自重”的標準例子,在以後的日子裡,我會時刻緊記少將注意力放在自己身上,多點關注周邊的人和事,越老越要緊記。

夏去秋來應該是這場裝修活劇的落幕時刻罷!

Posted in Uncategorized, 胡謅篇 | Leave a comment

新朋友七仔

久違了!

最近在河邊公園邂逅了一隻小小的黑色拉布拉多,四個多月大,正值快速生長期,dda 的身高在短短的兩個星期裡已經被牠迎頭趕過!

早前在河邊發現有隻兩耳蓬鬆的黑色小朋友在我們附近徘徊,每次走近都被 dda 趕開,看見牠夾著尾巴逃離現場時,dda 總會得意洋洋地向我搖尾邀功,牠當然不知道我其實很想逗逗這小朋友!

有天小朋友豎著尾巴走近,原來牠的爸騎著單車在身後,可惜 dda 怒吼一聲之後,牠的尾巴應聲轉向,又再夾著尾巴逃離現場。

我和牠的爸打過招呼,發現同住一個屋苑,也有相同的狗朋友,於是邊看扒龍舟排練邊聊狗經,他是新搬來的煲冬瓜鄰居,說小狗的名字來自某某齣戲裡面的角色七仔,典故我聽不明但七仔兩個字就弄清楚。

我當然也將不讓小狗有安樂茶飯吃的招數悉心傳授予他,但願七仔長大後變成我家傻曲一樣,任由人從牠嘴巴拿走食物,還滿心歡喜地期盼著這個遊戲會怎樣玩下去!

昨晚在屋苑內散步時又遇上牠們,媽媽也一同出來放狗,七仔被大紅色狗帶牽著很文靜地走在父母中間,但願七仔一生都這樣健康幸福!

天氣太熱沒閒情拍照,七仔比 dda 矮小的模樣再也拍不到了,牠的生長率超高!

Posted in 狗話連篇 | 4 Comments

母親節快樂!

這位多產媽媽以不足兩歲之齡,於十多天前第三次生產,六小貓健康快樂地成長,貓媽媽狀態亦佳。

去年五月生第一胎時,貓媽媽只有十個月大,生了三隻白色小貓,就是版頭那些可愛的小鬼,全部來了我家。

女小貓小雲像媽媽一樣,有一雙不同顏色的大眼睛,小雲亦承受了媽媽的溫柔情格,是個迷人的小姑娘。

另外兩隻是大哥小白和三弟小吉,小吉在回我家後第二晚從四樓露台掉了下去,大哥的驚慌叫聲把我從夢中驚醒,結果在零晨三時拿著電筒在樓下尋回小吉。

小吉很聰明,牠向著鄰居的大門坐著等,沒有走開,才得以重回這貓狗之家。

只剩下八條命的小吉在之後的十天裡,隱居在貓房的儲物架養傷,除了嘴唇腫起之外,完全沒有表面傷痕,飲食如常,行動亦無異樣。

當三小貓差不多四個月大時,某晚翻風蜻蜒群殺至,翌晨大哥小白閉門失蹤,懷疑是三小貓樂極忘形,隨蜻蜒飛了出露台欄杆。

可惜小白一去如黃鶴:-(

過了不久,鄰居發現貓媽第二次懷孕,相隔不足四個月時間,小雲和小吉添了五弟妹,當中只有一隻像大哥小白一樣全身白色,於是牠就加入這貓狗之家成為我們的孻仔小新了。

最近才發現小新是個小女孩,怪不得牠如此細小!

當第二胎小貓斷奶時,鄰居說稍後會帶貓媽去做絕育手術,跟著這機靈的貓媽就外遊了一個星期,每次鄰居安排這絕育行動時,牠總是適時地失蹤,直至再懷孕!!

貓媽的身體實在需要休息一下,第三胎隔了七個半月才出現,這次的小貓健碩很多,亦頗有膽色。

今年的母親節,貓媽已是十四子之母,當中只有一隻第二胎的小貓么折,懷疑是吃了被毒死的老鼠而小命不保!

這貓媽天生母性極強,生下第一胎時以不足一歲之齡尚能將三小貓照料得妥妥當當,應付現在的六小貓更綽綽有餘,值得向牠說句“母親節快樂”!

Posted in 貓咪篇 | Leave a comment

一孩政策

昨日在新屋巡裝修時,見到只有一男一女在開工,女的似是男師傅的雜工。

之後我問裝修老闆,「因為五一將至,所以只有兩個人開工?」裝修老闆答,「至今都沒有作過任何加急安排,進度還是不錯,也就讓他們夫妻倆多賺一些。」跟著他自言自語地說,「四個孩子都不知道他們怎樣養!」

我嚇了一跳,問他,「全部住在宿舍?」這間裝修公司有自己的長工,在附近村莊租屋作宿舍。

原來四個孩子留守在家鄉,夫妻倆出來打工賺錢養家。

怎可能生四個孩子?城市人沒可能理解鄉下人的觀念,生了不但要養還要教,餵飽四個孩子已不容易,供書教學更不用說了。

我不想問下去,可能是生了三個女兒仍要追生一個兒子,又或者是生了殘障孩子,於是拼了命都要生一個健康的補足,只為“養兒防老”!

其實香港都有這種不理智生育的情況,政府甚至間接地鼓勵這種行為。多年前一位公立醫院婦科醫生告訴我,他們有一長期顧客,智障嫁智障生智障,卻不肯避孕,流產更不用說;第九次懷孕時,醫生問她怎樣可以照顧這麼多孩子,才發現智障病人甚精明,原來每生一個綜緩多一點,但母乳是免費的,等於增加收入;到嬰兒一歲左右時,自己會爬到鄰居門前等人餵,再大一點時更會幫忙照顧弟妹和做家務,唉!

所以,外人對一孩政策妄加批評,對中國著實不公平,但我們又無必要坦蕩蕩地向外人交待箇中因由,外人知了又怎樣,能解決問題嗎?動口不動手的話,管它何用?

對這雙裝修夫婦的多孩問題,其他人沒義務和責任幫忙,我只會送他倆耳塞各一雙,用電鋸改地磚尺寸太傷耳了!

Posted in 胡謅篇 | 4 Comments

濱海生活

上次來濱海公園遊湖時,氣溫甚低,dd 卻跳進湖裡遊了一圈,所以整個冬天都不敢再帶牠們來。

背景的漁舟好像是新成員,快快拍照留念。

原來漁網裡有很多魚!

找到目標了,可憐的魚難逃一劫!

撈起來的魚幾達兩尺長!

漁婦離開之後,殺氣驟散,平靜的畫面重現眼前。

我們也就上橋欣賞湖景。

這條拱橋甚高,斜度卅度以上,有點像爬山地登上橋頂。

橋的另一端是浮橋,很多時要涉水過橋,怕 dd 受不住誘惑再次跳湖,所以只有遠觀的份兒。

dd 很捨不得湖水!

Posted in 亂闖篇, 狗話連篇 | 6 Comments

狗狗入花叢

亞運之後,廣州郊區的花海攻勢不斷;沿著圍繞南沙的珠江支流更建成綠道,為居民提供接近綠色事物的空間。

提倡運動亦是綠道的另一使命,鋪得平滑的紅色柏油路單車徑蜿蜒在水與花之間,對一眾散步,跑步,騎單車的遊人來說,置身其中就會覺得身心舒泰。

綠道上遊人和單車都很多,狗狗只可在驛站周邊的花徑自由活動。

這驛站在稅務局和金融中心的對面,設計美侖美奐。

除公園之外,新落成的體育館周邊馬路都在兩旁堆滿鮮色的花;而沿綠道而建的公園更有驛站,遊客可免費借用單車。

在大陸買樓,要買近政府機構的地段,以確保地區的發展路向正確;且看這公園旁邊的金融中心(前水務大樓)及稅局,再看這公園的驛站、綠道等等設施,就知道政府大樓所在地就是該區發展的保障!

Posted in 亂闖篇, 狗話連篇 | 4 Comments