March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 13May

        筆者百分百支持通識教育,但在仔細閱讀政府發表的有關文件後,筆者十分憂慮,我們一開始便走錯了方向。

        通識教育不是萬應靈藥,它不能代替涵蓋「德、智、體、群、美」的全人教育,它也不等同於開放學習和行動學習等教學法的探索。要通識教育背負上過於沉重的包袱,結果是引來廣大老師的憂慮與抗拒,最後只會弄巧反拙。

        有關通識的另一個思想誤區,是分不清基礎性通識和實用性通識。高中的通識教育應以基礎為先。如果基礎未打好即大談自我形象建立、人際關係、求職技巧、投資理財等,那是本末倒置而失卻了通識的真義。

        那麼甚麼是通識的真義呢?那便是透過跨科際的整體性考察,揭示各種知識的內部連繫,從而建立起可以融會貫通各門知識的概念架構,並發展出宏觀的理論分析能力、開拓兼容並包和高瞻遠矚的視野和胸襟。而這些,正是香港年輕一輩最為缺乏的。

        要怎樣才能達到上述的目的呢?我的答案是:知識的「時間度向」。惟有擁抱知識的時間度向,才可以提升我們認知的歷史涵蓋度和縱深感,從而克服知識的分裂和割離的傾向。

    一開始便走錯方向

        以此出發,筆者提出如下的課程設計綱領。

        課程的導引是「人類活動的劃分」、「對知識的劃分」和「自然史與人文史的考察方法」。然後課程至少分為3部分:

        1. 建基於自然史的通識架構,內容包括宇宙的起源和演化、地球的起源、生命的起源和演化、人類的起源、文明的起源和演化。
        2. 建基於人文史的通識架構、內容包括文明演化概論、世界民族史和語言史、經濟史、政治史、社會史、宗教史、藝術史、科學史、工藝史、哲學史等。
        3. 現代文明概覽,內容包括現代文明的特徵、現代性的核心精神和價值、現代文明帶來的挑戰、全球化與中國、香港的現況與將來等課題。

        我可以預見兩大批評:一是內容層次過高,二是涵涉過廣,知識將流於表面。

        對第一項批評的回應是:我們往往低估了年輕人。他們的理解力分析力絕不低,所需的只是我們在觀念上的指引(筆者常常往中學演講,故這是親身的體驗)。

        至於第二項批評,涉及長久以來有關教育的「廣度」和「深度」孰先孰後的爭議。筆者的意見是,傳統教育往往過分強調「技術深度」而忽略了「概念深度」。通識教育正是糾正這一現象的良方。

        綜上所述,通識科完全應該有課本,也可以有考試。政府倡議的「議題研究」是很好的輔助學習手段,但不應成為主要學習手段。因為缺乏堅實的知識基礎和宏觀的概念架構,議題探究會令學習流於瑣碎,與整合融通的目標背道而馳。

    (原刊於2005年7月28日《明報》A30 論壇‧教育改革)

    Posted by Eddy WC Lee @ 3:11 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.