October 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • 22Jan

    天蔚:

    還有不足兩個月,便是妳的二十一歲生日。而不足一個月後,妳離開這個世界便足有一年半的光景。

    人類是否唯一會自言自語的生物呢?我相信是吧!

    我當然知道,我「寫給妳」的這五十多封信就是一種自言自語。這是不是一種病態我不敢說。我只能自辯地說(為甚麼要自辯呢?):「與自我對話」應是高等意識的必然產物(也許是副產物!),相反也是高等意識不斷發展提升的動力。我不斷寫信給妳,只是這種傾向的一種強烈表現吧了。

    妳必定聽過爸爸引述亞里士多德的名句:

    「人類不是理性的動物,他只是凡事都要合理化的動物。」(Mankind is not a rational animal; he is a rationalizing animal.)

    我們通常都從負面角度理解這句話,但它實在亦有積極的一面。

    我想說的是,我的「自我對話」其實是一種自我的心理治療。而即使到了今天,這種治療仍在進行中。

    近幾個月,我跟自然說得最多的一句話是:「你要是真的疼錫女兒的話,便應該更加疼錫自己。」

    妳當然知道,這兒說的「疼錫」,並非指錦衣美食的追求(妳知這些從來都不是爸爸所重視的),而是指讓自己釋懷、平和、恬靜、舒暢和心境開朗。道理我是完全明白的,但實踐又是另一回事。

    「你放手吧!」這句話在電影和戲劇中聽過無數次,但輪到自己時,卻是一點也不容易。

    執著源於不捨,這種不捨是旁人無法明白的。

    但最近這幾天,我又想到了另一句話:「妳的離去留下了無法彌補的遺憾和無數美麗的回憶,這是無可置疑的客觀事實。但在主觀上,究竟『留下』前者還是後者,卻是一個主觀的抉擇。」

    還記得我們數年前看《科學怪人》的話劇時,劇中表達的一個中心思想是:「There is always a choice! 」嗎?

    對!在人生中,There is always a choice! 而選擇留下遺憾,還是選擇擁抱美麗的回憶,便是爸爸如今面對的抉擇。答案自不待言。

    王陽明的「知是行之始、行是知之成」一向是爸爸的座右銘。我如今要做的,是身體力行。

    我會努力的。

     父字

    2013年1月22日

    Posted by christina @ 5:00 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.