April 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • 10Apr

    二零一一年七月,天文學家發現了一顆被命名為2010TK7的小行星(asteroid)。這顆小行星的獨特之處,是它並非好像大部分小行星般處於火星和木星的軌道之間,而是處於地球的「拉格朗日點」(Lagrangian point)。事實上,它也是迄今為止,人類發現的惟一處於這個位置的小行星。

    什麼是拉格朗日點呢?要明白這個有趣的天文概念,我們便必須回到十八世紀時由牛頓所建立的萬有引力理論(Theory of Universal Gravitation)。

    按照這個理論,所有物體都會透過萬有引力(gravity)相互吸引,而吸引力的大小,則視乎物體所具有質量(mass)的多寡,以及物體之間的相互距離而定。

    天文學家很快便把這個理論應用於天體運行的研究,並且取得豐碩的成果。然而,他們很快亦發現,萬有引力的方程式只可以用於兩個天體的相互作用,一旦天體的數目達到三個或以上,方程式便無法被確切地算解,這便是物理學中著名的「三體問題」(three-body problem)。

    這當然令人十分沮喪。但壞消息中也有好消息。原來一些數學家發現,如果我們假設第三個天體的質量相比起其餘兩個天體來說乃十分之低,亦即我們只需考慮兩個主要天體對這個「輕如無物」的第三者的影響,則我們可以對方程式進行算解,從而得出這個「第三者」的運動軌跡。

    就是這樣,人們發現了相對於這兩個天體來說近乎固定不動的五個「拉格朗日點」。

    對,這些點共有五個,它們的代號是L1、L2、L3、L4和L5。下圖是它們相對於兩個主要天體的位置。留意黃色和藍色的圓形可以代表任何兩個天體。如果我們假設前者代表太陽而後者代表地球的話,則方才提到的2010TK7便是處於L4的位置。不用說,這個點離我們十分遙遠。

    事實上,科學家已經把一些太空探測儀器放到其中的一些點之上以方便操作。例如探測宇宙誕生後留存下來的微波背景輻射的WMAP,便被放置於L1點;而我國發射的「嫦娥二號」探測器在探測月球之後,已被推進至L2的位置“停泊”下來。

    假如我們把黃色的圓形繼續代表太陽,卻把藍色的圓形代表木星的話,則天文學家的最大興趣便落在L4和L5這兩點之上。這兩點又被稱為「特洛伊點」(Trojan points) 。

    為什麼會有這樣的稱謂呢?原來古希臘的著名史詩《伊利亞特》(Iliad)描述了三千五百年前,希臘人用了十年時間以圍攻特洛伊城(City of Troy)的一場「特洛伊之戰」(Trojan War)。而當天文學家在木星的L4與L5點皆發現了小行星群之時,他們選擇了將L4點的小行星以希臘一方的戰士來命名,而將L5點的小行星以特洛伊城的戰士命名。而兩組小行星則統稱為「特洛伊小行星」(Trojan asteriods)。

    回到文首談及的發現之上。由於天文學家已將「特洛伊點」(Trojan points)這個概念延伸至任何的L4、L5點(亦即不一定是木星的L4、L5點),因此處於地球L4點的2010TK7,便成為了我們首個發現的「地球特洛伊小行星」(Earth Trojan asteroid)。

    ************************

    李逆熵著作:

    《反轉經濟學—把顛倒的再顛倒過來》

    甚麼才是真正的「經」世「濟」民之「學」?
    主流的經濟學如何扭曲社會的價值?
    覺醒吧!這本書可以引領您認識世界的真相!

    網上書店訂購:http://www.etpress.com.hk/etpress/bookdetail.do?id=9789626787397

     

    《喚醒 69 億隻青蛙 — 全球暖化內幕披露》

     

    ‧全球暖化的危機有多嚴峻?
    ‧「回饋作用」如何會令情況超出科學家的預料?
    ‧經濟學教條如何妨礙著問題的解決?
    ‧甚麼是「氣候公義」?
    ‧何謂「綠色革命」?
    ‧個人可以做些甚麼?

    網上書店訂購:http://www.etpress.com.hk/etpress/bookdetail.do?id=9789626786505

     

    《格物致知 — 思考與研究方法概要》(修訂版)

    ‧掌握正確的思考及研究方法,逐步學習探索和開敞心智視野
    ‧學會對複雜紛紜和瞬息萬變的世界,作出充分的理解和明智的抉擇

     

    網上書店訂購:http://www.etpress.com.hk/etpress/bookdetail.do?id=9789626785645

    Posted by michael chan @ 4:36 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.