April 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • 27Sep

    本文的題目應該是「大量閱讀報刊而從不讀書會危害心智健康」。

    為什麼這樣說呢?道理其實很簡單,那便是定期出版的刊物(即使是月刊)因為(一)篇幅所限、(二)內容要有新聞性和時事性、(三)內容必須廣泛和多元、以及(四)必須顧及讀者閱讀的時間不可能太長(及專注力不會太高)等多種因素,即使在進行一些評論性的報導時,也不會從基本的概念出發,作出全面、系統和深入的分析和探討。而這些正是書本(當然指較為優秀的作品)的強項。

    作一個簡單的比喻,報刊便等於快餐,它可以滿足我們即時的需要,但長期吃則有損健康。進一步的比喻是,我們大量閱讀報刊,會帶來一種錯覺,以為自己對不少事情已經頗為瞭解,殊不知這種瞭解往往十分表面甚至偏頗。這便有如吃快餐可以填飽肚子,我們於是以為經已攝取了足夠的食物營養一樣。

    無論是書籍還是報刊都有優劣之分,我們有興趣的當然是那些較為優秀的。事實是,作為一本優秀的書籍,作者多會因為對一個題目深有所感(而不是趕交稿!)才會動筆。其間更會進行仔細的資料搜集和篩選,繼而旁徵博引和層層深入地作出推敲和論證。結果是,即使是一本只有二百頁左右的小書,其在全面性、系統性和觀點的深入和獨特的程度,大多會較加起來字數相同的報刊文章優勝得多。

    舉一個例子,不少人以為天天閱讀《Washington PostWall Street JournalFinancial Times》等報紙,以及每星期閱讀《TimeNewsweekEconomist》等雜誌,便必定對世界十分瞭解。但我敢打賭,即使一個人過去十年不斷閱讀這些刊物,他對全球暖化這個問題的認識,將還不及一個看畢拙著《喚醒69隻青蛙》的中學生。同理,他們對「新自由主義」的認識,將還及不上拙著《反轉經濟學》那不足二百頁的內容。

    筆者厚著臉皮以拙著為例,是因為我深知書籍和報刊的差距是如何之大。若要選一個更突出的例子,我會選 Immanuel Wallerstein的一本小書《World-System Analysis: An Introduction》。這本書只有187頁,但其內容的廣度與深度,是閱讀更多的報刊也難望其背項的。

    告訴大家一個秘密,我自廿多年前開始已沒有閱讀報刊,而把省下的時間進行廣泛的書本閱讀。我發覺這樣做能令我對世界有更深入的瞭解。大家願意試試看嗎?

    Posted by michael chan @ 4:30 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.