September 2020
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • 27Sep

    二零一三年二月十五日的清晨時分,俄羅斯西南部多處地區的居民,經歷了一趟可怖的「流星襲地球」的事件,期間接近一千五百人受傷,卻沒有人死亡,可謂不幸中之大幸。

    這次天外災劫後不足十六小時,一顆大小約長約四十米的狹長形小行星以不足二萬八千公里的近距離掠過地球。以大小而言,這顆編號為2012DA14的天體當然只是一顆微型的小行星;但以距離而言,二萬八千公里(以離地球表面計算)只是兩個地球直徑多一點,不但比地、月距離的三十個地球直徑小得多,甚至比地球同步軌道的三萬六千公里還要小。以體積加距離計,這是歷來最為「驚險」的一次擦身而過。

    按照科學家的推算,墜落俄羅斯的流星體直徑約為十七米,也就是說,較2012DA14小了一大截。假如撞擊地球的不是前者而是後者的話,其破壞力將會厲害得多。(上述兩件事情差不多於同一時間發生,也可算是一趟莫大的巧合。因為按照科學家的推算顯示,由於流星體的與小行星的運行軌道截然不同,兩者之間應該毫無關係。)

    另一方面,科學家很快便把是次流星撞擊與大約一百年前的「通古斯大爆炸」相提並論。原來一九零八年中,在西伯利亞通古斯河附近,發生了一趟神秘的大爆炸。及後的研究顯示,這是一片彗星碎片掉落地球所至。這一碎片擊中的若是大城市的話,整個城市將會好像受到核武攻擊般徹底毀滅。

    我們一下子看到,在面對大自然的威力時,號稱「萬物之靈」的人類是何等渺小。

    科學家的研究更告訴我們,天體撞擊不但可以毀滅一個城市,更可以導致全球性的生物大滅絕。大約六千五百萬年前,一顆直徑約十公里的小行星(即較香港島還要小)撞向如今的墨西哥南部位置,撞擊的威力約等於現今全球核武威力總和的一千倍。由於所引至的巨量沙塵和森林大火的煙灰長期遮蔽了日照,大批植物因為無法進行光合作用而死亡,而動物界亦因而遭殃。我們所熟悉的恐龍,便是在這次災劫中滅絕的。

    無論從那個角度看,人類較恐龍都似乎先進得多。但請停下來想一想,如果一顆同樣大小的天體明天便撞向地球,人類將也束手無策,而只有步上恐龍後塵的份兒……

    Posted by michael chan @ 4:33 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.