April 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • 27Sep

    2011年,國內的《財經》雜誌發表了一篇名叫〈中國維穩費:公共安全帳單〉的文章,指出了中國每年用於「維穩」的開支,竟較國防預算還要高。這篇文章引來了廣泛的討論。一些網民更直言:「值得人們認真思考的一个深層次問題是,為什麼維穩經費愈來愈多,社會卻反而愈來愈不穩定?」

    同樣的問題其實也可以應用於美國身上,只是我們這兒的關注點不是美國的國內維穩費,而是它的「國際維穩費」。

    請看看以下的事實:美國的人口不足世界人口的百分之五,但過去二十年來,她每年的軍事開支較其餘最高的二十個國家加起來還要多,差不多達到了全球開支的一半。此外,她在全球有接近 700 個軍事基地,遍布全世界近 150 個國家。她擁有最多的「大殺傷力武器」(足以毀滅世界上所有大城市的「多彈頭彈道飛彈」)、最多的航空母艦、最多的核子潛艇、最多的超音速戰機、最多的軍事偵察衛星…。

    在二十世紀的「美、蘇爭霸」時期,維持強大的軍力還可說有一定的理據。但蘇聯解體至今二十多年,世界上根本沒有一個國家能夠在軍事上望其項背,那麼維持如此「超額」的軍力,不是霸權主義的表現是什麼?

    「帝國的辯護士」當然會說,美國不是霸權而是「世界警察」。她的軍力無遠弗屆,無非都是為了維護世界和平。筆者不知道有多少人會相信這些漂亮的說詞,但請看看以下的事實:美國是全球最大的軍火商。在一些地區性衝突裡,交戰相方往往都在使用美國的武器。此外,如果她真是和平的締造者,為何全世界這麼多人民都有高漲的反美情緒呢?

    還有兩點值得我們深思的是:第一,為什麼美國花在維穩之上的經費愈來愈多,國際形勢卻反而愈來愈不穩定?第二,從任何的國際會計制度來計算,美國都已經是一個「資不抵債」的破了產的國家。她不好好計劃如何向她的債權人(最大的是中國)還債,卻仍大灑金錢(實質是大印空頭鈔票)以窮兵黷武,她的居心何在?

    一些有識之士指出,正如大英帝國的沒落帶來了兩次世界大戰,美帝國的沒落也很可能帶來另一場毀滅性的世界戰爭。全世界的人民必須高度警惕,絕不能讓這種情況出現。

    Posted by michael chan @ 5:22 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.