February 2018
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
  • 27Sep

    大家有看過日本的動畫電視劇集《鋼之鍊金術師》嗎?老實說,筆者從未認真地看過。但它在香港播放期間,我對劇情中反覆強調的一個意念卻是印象深刻,這個意念便是「等價交換原理」。

    初聽起來這個原理最簡單合理不過。你情我願的交換必須是「等價」的,否則便是欺詐甚至掠奪。這種欺詐行為也許能維持一段短時間,但不可能成為人類長久交往的基礎。(誠然,劇中的闡述更為富於哲理,例如浮士德以自己的靈魂跟魔鬼交換智慧是「等價交換」嗎?)

    在一個以貨幣為本的市場社會中,「交換」的基礎是商品的「價格」。而最基本的經濟學告訴我們,價格是由市場上的「需求」和「供應」所決定的。在生產的領域,生產商對各種「生產要素」的需求,則由這些要素的「邊際成本」與「邊際效益」所共同決定。

    什麼是「生產要素」呢?它們是:價格為「利息」的「資本」、價格為「租金」的土地、以及價格為「工資」的「勞動力」。而在「勞動力市場」中,工資的水平乃由勞動力的「邊際生產生」和「供求關係」所決定。前者解釋了CEO的工資為何較清潔工高出這麼多;後者則解釋了清潔工的工資水平為何到處都大致一樣。

    從這個觀點看,作為一個市場價格,工資是一種「等價交換」的結果。也就是說,從來不存在「老闆的剝削」,也沒有所謂「可恥的待遇」這回事。而工會有集體議價和爭取權益,乃是一種違反自由經濟規律的行徑。

    但事情真的是這樣嗎?首先,勞動力真的可以被看作為一般「商品」嗎?而更重要的是,工資的水平真的可被看成為「等價交換」的結果嗎?

    自馬克斯以降,無數學者對上述兩個問題的答案都是否定的。他們指出,把勞動力看成為一種可隨意買賣的商品,是對人性的嚴重扭曲。這是因為人是有思想、感情、個性和尊嚴的個體,與汽車和電視機等商品不能同日而語。

    另一方面,工資水平絕非「等價交換」的結果,這是因為老闆和工人之間的關係是絕不對等的。老闆擁有的是生產資料和工具。與此相反,所謂「手停口停」,工人除了他的勞力便一無所有。猶有甚者,老闆擁有的貨物今天不賣可以明天賣,但工人的勞力今天賣不出則無法留待明天。所謂「市場價格」的工資,是把兩者間的不對等關係隱瞞了。

    Posted by michael chan @ 5:33 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.