October 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • 13Mar

    天蔚:

     

    又踏進八月這個最難熬的月份。還有兩個星期,妳離開這個世界便足有兩年之久…

     

    但比起去年的八月,爸爸今年已是進步很多。畢竟,時間是最有效的治療劑。

     

    前兩天晚上,住在樓下的小女孩Hilary上來我們處觀星。我們在露台一起看土星,我也教她用雙筒望遠鏡觀看介乎天蝎座和人馬座之間的M6和M7疏散星團。(她今年九月升中三了。)

     

    約一個月前,曹世華叔叔、劉宇隆叔叔和Irene姨姨等曾經約我和妳媽媽在八月十五日一起晚飯,用意當然是不想我們兩人在妳忌辰那天處獨處於愁雲慘霧之中。但妳媽媽很快便拒絕了,我相信是因為她想在那天靜靜地懷念妳。如今我們把一起吃飯的日子改為十七號。

     

    上星期六我在城市大學舉辦了一個研討會,題目是「資本的衝動 — 現代文明的秘密」。會後一位女孩趨前自我介紹,說曾經出席我去年在港大主講的「廿一世紀全球視野」課程,並於往後成為我的網台節目《浩浩熵熵》的忠實聽眾。她更交給我一封親筆信,但我回家後才有機會細讀。她在信中感謝我對她的啟發,說三年大學沒有什麼引發她的興趣,反倒是三年級無意中選修這個不計學分的通識課程,令她完全地開了竅。

     

    她在信中的一段這樣寫道:「天蔚必定有你這樣一個爸爸而感到自豪…也十分多謝你的分享,可以令我認識到一個這樣可愛的女生。」

     

    學生的真心感謝是老師最大的回報。我很相信,Miss Kwong曾經有妳和Maggie這兩個得意門生,也必然是她一生中最大的喜悅。

     

    好了。我今晚錄的《浩浩熵熵》將會介紹莫札特、貝多芬和布拉姆斯等偉大音樂家的一些作品。人生的要義在於分享,爸爸將繼續沿著這條道路走下去。

     

    父字

    2013年8月1日

    Posted by michael chan @ 9:04 am

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.