March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 29Sep

    untitled

     

    我要告訴大家一個秘密。

     

    這個秘密與一個寶藏有關:無數的人在書店中擦身而過,卻未有察覺其中的寶藏。不察覺,是因為這個寶藏的封印並不吸引。封印上一般寫著四個字,從前是「通俗科學」;過去十多年來,則陸續改為「普及科學」。(英文則始終如一:Popular Science是也)

     

    無論你喜歡與否,一提起「科學」,大部分人都會肅然起敬。但是「通俗科學」嘛?那可是另一回事!在大多數人眼中,「通俗科學」就是《十萬個為甚麼》這類益智的讀物。這些讀物固然適合仍在求學的兒童,以及對理科特別感興趣的中學生,卻並非成年人日常生活中的精神食糧(假設他喜愛閱讀)。

     

    「普及科學」不膚淺

     

    事實上,在不少較大型的書店裏,除了「通俗 / 普及科學」的部分外,還有正式標明為「科學」或「科學與技術」(Science & Technology)的部分。不少人於是簡單地推論:既然有正式的「科學」部分,那麼「普及科學」中的,必定是較為皮毛、膚淺和空泛的作品。

     

    如果你也有這樣的想法,我要告訴大家:你可大錯特錯了!普及科學作品正是我要為大家介紹的「秘密寶藏」。這個寶藏之所以被大量酷愛閱讀的人忽略,並非有甚麼人施下掩眼的魔法,而正是因為上述錯誤觀念作祟。

     

    探討文明起源人類本質

     

    我們來看看這個寶藏中的一些寶物。

     

    過去數年來備受推崇的一本著作《槍炮、病菌與鋼鐵》(Guns, Germs and Steel),深入地闡述了文明起源背後的各種因果關係。你猜它放於書店中的哪一部分呢?是「普及科學」。全球暖化是人類現今面對的最嚴峻問題,而美國前副總統戈爾(Al Gore)喚醒世人關注的《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)又放到書店的哪個部分呢?答案也是「普及科學」。

     

    人的本質是甚麼?從何而來?將往何處去?要尋找答案,各位當然可以找大量的哲學書籍來看。筆者自幼喜愛哲學,亦閱讀了不少有關書籍。但讓我告訴大家,更多的哲學書也不能取代The Selfish GeneRichard Dawkins)、The Mismeasure of ManStephen Jay Gould)、The Man Who Mistook his Wife for a HatOliver Sacks)、The Blank SlateSteven Pinker)、CollapseJared Diamond)或GEB: An Eternal Golden BraidDouglas R. Hofstadter)等書所帶來的震撼。讓我悄悄告訴大家,閱讀The Mismeasure of Man至結尾時,除了震撼之外,筆者還感動得掉下淚來……

     

    看科普書感動落淚

     

    你可能會感到奇怪,「科普」(普及科學的簡稱)不都是些知識性的東西嗎?為何會「感動得掉下淚來」呢?不是我賣關子,要明白我所言,大家必須親自把書找來看看(英國腦神經學家薩克斯(Oliver Sacks)的作品也屬必看之列)。

     

    除了感人外,優秀科普作品中還有不少極富浪漫情懷之作,如德國科普作家C.W. CeramGods, Graves & Scholars: The Story of Archaeology(考古學的浪漫)和美國天文學家薩根(Carl Sagan)的The Cosmic Connection(天文學的浪漫);也有文筆優美動人的佳作,如美國博物學家Loren EiseleyThe Immense Journey和美國古生物學家Stephen Jay GouldEver Since Darwin(中譯本稱為《達爾文大震撼》)等。

     

    (原刊於2009923日《明報》D10 通通識中文‧名家名著)

    Posted by Eddy WC Lee @ 7:47 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.