May 2017
M T W T F S S
« Jul    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • 26Jul

    在個多月前的上一篇〈看戲懂世局〉之中,筆者列出了25部精選的劇情片,以及不少附加推薦的延伸觀賞電影。筆者深信,各位在看過這些電影(即使不是全部)之後,已對世界的認識加深了不少。

    當然,其中一些電影大家可能早已看過。但我們以往觀看時,往往只是把劇情所揭示的不公義看成是一些孤立的、個別的事件,甚至只是編劇為了嘩眾取寵的杜撰。但當我們看畢所有電影,當會領悟到,這些都是現代文明所包含的制度性不公義中的不同面相吧了。英文中有所謂“connecting the dots”之說,筆者所做的,就是幫助大家把不同的點(事情)連繫起來,從而建立一個較全面的世界觀(英語中所謂“getting the big picture”)。

    一些人可能會說,電影始終是電影,其內的情節必然包含著誇張、臆想和杜撰的部分,我們怎能依靠這些劇情來瞭解真實的世界呢?這個批評當然不無道理。正因這樣,除了25部劇情片外,筆者亦在此精選了25部紀錄片,讓大家從一個更客觀的角度來認識這個世界。(其中不少可於網上免費分段觀看,但一些則可能要付款購買。)

    當然你也可以說,拍攝紀錄片的人也會有他們的立場,我們怎能知道他們的觀點真的客觀中肯,而不是偏頗狹隘的呢?但大家只要想一想,便知這個批評不獨限於紀錄片而是涵蓋所有書籍和文獻(包括我們在學校唸的教科書),而這正是為何我們必須廣泛閱讀(或觀看)的原因。

    好了,現在就讓我們開始吧。

    (1)            Mankind: The Story of All of Us ,要了解世局,先要了解人類與文明的緣起和演化概要,即所謂人類的「大歷史」。這部紀錄片即使不能完全擺脫以西方為中心的觀點,卻仍是很好的入門。另強力推薦Jared Diamond 同名書籍改編攝製而成的Guns, Germs and Steel,但電影只是書籍的簡述,強烈建議看罷找原著來細讀。

    (2)            Jacob Bronowski的 The Ascent of Man ,講述現代科學起源的經典之作。另外強力推薦:Carl Sagan 的Cosmos 和Kenneth Clark 的Civilization。想瞭解西方文明的精粹,這三套紀錄片是最佳的起步點。(想再看闊一點,可觀看霍金的 Stephen Hawking’s Universe)

    (3)            Commanding Heights: The Battle for the World Economy,這套紀錄片講述「芝加哥經濟學派」如何推翻戰後的「凱因斯主義」,最後而成為當世「顯學」的經過。留意這部電影於2003年推出,但五年後即爆發「零八金融海嘯」。另外強力推薦:Niall Ferguson的 The Ascent of Money 和Civilization: The West and the Rest。大家看後再跟以下的多部紀錄片比較,便可看出右派的世界觀與左翼的如何不同。

    (4)            Inside Job(港譯《呃錢帝國》,台灣譯《監守自盜》),要瞭解「零八金融海嘯」為什麼會發生,以及世界上無數頂尖的經濟學家於事前竟無法預見,上述這部電影會令你大開眼界。「金融海嘯」之後這類揭露性的紀錄片不少,其他可參考的包括:The Flaw, Overdose, The Wall Street Conspiracy等。

    (5)            The Corporation,企業是現代文明中最重要的主角之一,但大家對這個主角有多了解?另外強力推薦:Wal-Mart: The High Cost of Low Price, Who Killed the Electric Car, Ethos

    (6)            Michael Moore 的Capitalism: A Love Story,美國人與資本主義之間的“愛情故事”。另外強力推薦Michael Moore所有的紀錄片(由最初的Roger and Me到Fahrenheit 9/11 到Bowling in Columbine 到Sicko 到最新的Where to Invade Next?),以及Forward: Waking Up the American Dream 和 Zeitgeist : Moving Forward (最後這部電影已經引發起一個全球性的運動:The Zeitgeist Movement)

    (7)            Inequality for All,貧富懸殊不斷加劇已是全世界的共同問題。克林頓時期的美國勞工部長在此向我們仔細地解釋背後的原因。另外強力推薦:Breaking Inequality

    (8)            Super Rich: The Greed Game,近年社會上普遍出現“仇富”的心態,這部電影解釋為甚麼會出現這種情況。另外強力推薦:Affluenza(紀錄片而非一部同名的劇情片)

    (9)            The Untold History of the United States,這套13集的紀錄片由著名導演 Oliver Stone攝製,看罷你便會明白什麼才是「愛‧國」。另外強力推薦:American Coup, Dirty Wars, Drone Wars, Unmanned: America’s Drone Wars以及所有輯錄自Noam Chomsky 訪談的紀錄片,如Power and Terror, Mafia: Principle of Global Hegemony, Crisis and Hope等。(但願我國終有一天也會有她不在獄中的Noam Chomsky, Michael Moore 和Oliver Stone….)

    (10)            The True Cost,主題是全球化的製衣業,但引伸探究的則是全球化資本主義之下的「血汗工廠」(sweat shops)制度。另外強力推薦:My Fancy High Heels(製鞋業), A Blooming Business(非洲的花卉種植業)

    (11)            The End of Poverty? 闡釋何為「新殖民主義」(neo-colonialism)以及它的禍害的最佳電影。另外強力推薦:The Shock Doctrine(但留意這部紀錄片絕對不能跟Naomi Klein的原著相提並論,大家仍必須找原著來細讀), Poverty, Inc.

    (12)            Nefarious ,揭露全球娼妓“事業”背後的醜惡的人口擄劫和販賣罪行。另強力推薦 Tricked, The Dark Side of Chocolate

    (13)            Food, Inc. ,揭露跨國農產和食物企業(transnational agribusiness & food industry)如何壟斷全球的糧食生產和供應,也揭示其間涉及的虐待動物和對我們健康帶來的害處。另外強力推薦:Super Size Me, Fork Over Knives, Fed Up, Food Chains

    (14)            GMO OMG,揭露如孟山都(Monsanto)等企業如何強行推行「基因改造」並控制糧食生產。另外強力推薦:Genetic Roulette, Genetically Modified Food, Behind the Label

    (15)            Blue Gold,講述過度開發和氣候變化下的淡水資源危機,也揭露跨國企業對水資源的壟斷和控制。另外強力推薦:Tapped

    (16)            Bought,講述西方醫療制度(特別是制藥業)如何被大財團所操控。另外強力推薦:Doctored, Sicko(後者是對美國醫療保險制度的批判)

    (17)            Making a Killing: the Untold Story of Psychotropic Drugging,對西方(特別是美國)的精神病診斷和施藥如何變成為利是圖的大生意的批判。另強力推薦 The Marketing of Madness, Dead Wrong

    順帶介紹一部同名的紀錄片,但講的是槍械管制,可與Michael Moore的 Bowling in Columbine一併觀看。

    (18)           Gasland,講述美國頁岩氣開採帶來的環境破壞。另外強力推薦:Fracknation, Groundswell Rising

    (19)            The End Of the Line,講述全球漁業面臨的重大危機。另外強力推薦:The Cove(《海豚灣》,講述日本濫殺鯨類特別是海豚的秘密)

    (20)            Home,著名導演 Luc Besson全程透過熱氣球所拍攝的地球環境生態俯瞰。另外強力推薦:《看見台灣》(全程透過「航拍」攝製,並由台灣著名演員吳念真偶作旁述的台灣面貌)

    (21)            An Inconvenient Truth,令美國前副總統戈爾(Al Gore)獲頒諾貝爾和平獎的作品(當然還加上他多年來在這方面的努力)。近年闡述全球暖化危機和生態災難的作品不少。強力推薦:The 11th Hour, Six Degrees, The Age of Stupid, The Antarctica Challenge: A Global Warning, Chasing Ice, Seeds of Time, Collapse。

    (22)            Years of Living Dangerously,也是講述氣候生態危機的大型紀錄片,請得了荷里活多位名人如 Harrison Ford, Arnold Schwenegger, Matt Damon, James Cameron等人助陣。另外強力推薦:Raging Earth (NHK 攝製的紀錄片,香港有線電視買入後配音加工,並於2016年2、3月在香港以《狂暴天地》的名稱放映,其中8集中的頭4集由筆者出任主持。)

    (23)            Merchants of Doubt,揭露巨大既得利益集團為了一己私利,如何動用龐大的資源先則否定吸煙有損健康,後則否定全球暖化的事實和它帶來的威脅。另外強力推薦:Mask of Deception, The Great Global Warming Swindle(後者是「氣候變化否定論」的經典之作。)

    (24)            《正,負2度C》,台灣製作的紀錄片,深入探討台灣將如何受到全球暖化的打擊。另外強力推薦香港電台與香港天文台合拍的《氣象萬千之(四)》,其中由我的好友、前天文台助理台長梁榮武分四集講解氣候變化帶來的衝擊。另外不可不看的,是極罕見的內地獨立製作的紀錄片《穹頂之下》,其間前中央電視台女主播柴靜講述國內嚴重的空氣污染問題。

    (25)            《天安門》,迄今為止最全面地探討天安門事件的紀錄片。

     

     

    Posted by michael chan @ 9:39 am

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.