March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 03Nov

    479995408

    喜愛歷史的人都知道,第一次世界大戰後的巴黎和會(1919年)及第二次大戰末的波茨坦會議(1945年),對現代世界的發展皆有極其深遠的影響。如果我告訴大家,一個對人類的前途影響更為深遠的會議,將會於個多月之後召開,你是否會認為我憑空杜撰,或至少是誇大其詞呢?

     

    我一點也沒有誇大。將於200912月在哥本哈根召開的國際氣候會議,是人類歷史上最重要的一次會議。傳媒沒有這樣報道的話,是不能原諒的嚴重失職。

     

    過去150年來,由於人類大量燃燒化石燃料,地球大氣層中的二氧化碳含量已經增加了接近四成;而且大部分的增長,都在過去的數十年間發生。透過溫室效應的作用,這一增長已令全球的平均溫度於過去100年增加了攝氏0.8度。這個看似不高的增幅,已導致冰川大量融化、北冰洋的冰蓋迅速消減、全球天氣異常、生態環境嚴重受損……氣候暖化已屆生死存亡之秋。你閱讀這段文字時,二氧化碳仍在繼續急增。科學家預料,如果情況無法在短期內大幅扭轉,巨大的氣候災難將無可避免。

     

    要解決問題,必先了解問題的本質。在這方面,筆者極力推薦由Tim Flannery 所寫的The Weather MakersGeorge Monboit所寫的Heat這兩本書。前者列舉了大量的科學證據,全面而深入淺出地闡述了問題的嚴重;後者則除了分析問題的嚴重外,還以尖銳和辛辣的筆觸,指出我們現時所做的(指對抗全球暖化而言)與我們所必須做的,當中的落差是如何巨大。

     

    那麼我們應該怎樣做呢?過去數年來,大家都應該聽過「低碳經濟」甚至「零碳經濟」等名詞,目標是十分清晰的,但要達到這個目標卻可說難於登天。為了我們的子女,為了世界的未來,我們當然要迎難而上。在這方面,我推薦大家閱讀三本書︰Oliver TickellKyoto2Gabrielle WalkerDavid King合著的The Hot Topic,以及Nicholas SternThe Global Deal(這是美國版的名稱,英國版則稱為Blueprint for a Safer Planet)。

     

    留意第二本書的作者之一David King,是英國前首相貝理雅的科學顧問。至於第三本書的作者Nicholas Stern則來頭更猛。他是世界銀行的前副總裁,曾受當時仍是英國財相的白高敦所託,全面分析全球暖化對經濟的影響。他於2006年發表的報告The Economic Impacts of Climate Change(厚達600多頁),已經成為了全世界討論這個問題的起步點。

     

    行動愈遲風險愈大

     

    The Global Deal20094月出版。Stern在新著中鄭重指出,形勢的變化較他三年前所預計的還要嚴峻。簡單的邏輯是,我們愈遲採取救亡行動,難度只會愈大,而氣候出現災難性突變(即所謂Tipping points)的風險也愈大。

     

    哥本哈根會議的成敗將決定人類的命運,但人類真有放棄短期利益分歧、同舟共濟、力挽狂瀾的智慧嗎?回顧人類的歷史,我實在不敢寄予厚望。

     

    如果有讀者認為我太過悲觀,我誠意邀請他一讀Clive PontingA New Green History of the WorldJared DiamondCollapse。後者有一章探討復活節島因人為破壞而導致的生態崩潰。作者沉痛地追問︰「他們為甚麼沒有意識到他們的所作所為而懸崖勒馬呢?他們將最後的一棵樹砍下來的時候,心裡正想著甚麼呢?」前事不忘,後事之師。但願我們真能從歷史的錯誤中汲取教訓。

     

    (原刊於20091028日《明報》D12 通通識中文‧名家名著)

    Posted by Eddy WC Lee @ 5:08 pm

2 Responses

WP_Cloudy
  • Eunice Says:

    閣下文章很好看,嘆息留心科學的人太少,你對自由經濟及新自由經濟的看法,我和朋友們都很認同。
    加油,盼望看你對今次哥本哈根合議的看法。
    祝寒冬在家溫暖

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    Dear Eunice,

    Many thanks for your words of encouragement. Now that the Copenhagen Conference has failed to deliver its promise, “citizen activism” is about the only weapon we’re left with in fighting climate change.

    Best Regards,
    Eddy.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.