March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 07Dec

    2346790676_6093888d1a_o4

     

        自小學開始,筆者便愛上科幻小說。在我閱讀科幻小說的歷程上,至少有3次因感動而掉淚的經驗。

        第一次發生在中學三、四年級左右,看的是克拉克(Arthur C. Clarke)的《童年的終結》(Childhood’s End)。這部小說一開首即描述外星人的巨型飛碟抵達地球各大城巿的上空,而人類最先進的武器皆派不上用場。

    外星人助人類進化 離別催淚

        又一個「外星人侵略地球」的故事?非也!這本出版於1953年的小說,較眾多同類題材小說在意境上不知高出多少倍!原來外星人不是為了征服人類,而是為協助人類攀升至進化上的另一個境界。由於這族外星人受到先天限制,這個境界對他們來說永遠可望而不可即。看似高不可攀和威力無邊的他們,原來只是人類成為「超人」的「助產士」。

        人類與這些神秘外星人的接觸,是透過一代又一代的聯合國秘書長。由於外星人的平均壽命較人類長很多,負責與人類溝通的外星人雖然與一代又一代的人類代表建立起深厚的感情,卻無奈地看著他們一個一個衰老和死亡,這就像我們眼看著最深愛的寵物一隻一隻離去一樣。最後,他向最新一任秘書長道出他們此行的真正目的,並表示即將功成身退,故事的場景既令人激動又充滿著哀愁……對於只有十來歲的我,讀著讀著,竟不覺潸然淚下。

    康復再墮深淵 智障男日記震撼

        至於第二次掉淚,是閱讀由丹尼爾.凱斯(Daniel Keyes)於1958年所寫的Flowers for Algernon。這個中篇故事,主人翁是一個智商只有68分的年輕人,因為一次偶然機遇,接受了一個科學家的創新腦部手術,智力因而大幅提升,最後更變得比所有人都聰明。可惜的是,這個手術的效應原來只是暫時的。年輕人的智力一天一天的衰退,最後回到故事開首時的狀態……

        從這個故事梗概大家已經可以看出,這是一個多麼震撼心靈的故事。作者更採取了最直接的寫作手法:整個故事乃由主人翁所寫的「進展報告」(等同日記形式)以第一人稱的方式道來。其間我們看到一個淳樸的心靈從混沌中逐步甦醒,就好像一個人從幽暗的房間走向光明燦爛的世界。但好景不常,這個一度攀上較常人更高境界的心靈,到頭來逐步下滑,最後從光明跌回黑暗和混沌之中。我相信不止筆者,大部分讀過這篇作品的人都曾經為主人翁的遭遇落淚。

        上述兩篇作品都有台灣的中譯本。前者用了一個筆者十分反感的名字《童年末日》;而後者《獻給阿爾吉儂的花束》,則是根據故事的長篇小說版譯出。各位若真感興趣,筆者極力建議閱讀原著(兩本的英文都不艱深)。特別是後者,因為「日記」中的英文由錯誤連篇到行文流暢再到錯誤連篇的過程,中譯本是完全無法反映出來的。

    女科學家患怪病變童 偕父尋解藥

        第三次落淚是看丹.西蒙斯(Dan Simmons)的《海柏利昂》(Hyperion)這本奇書(1989年出版)。這本書由多個相關的故事組成,其中一段描述一個女科學家患了怪病,每天醒來都較前一天年輕,而且都忘記了前一天發生的事。故事敘述女科學家的父親帶著已倒退為稚童的女兒,跑遍宇宙每個角落尋求解救之道。閱讀此書時筆者剛為人父,想到為人父母面對這種情景的傷痛,眼淚不禁奪眶而出……

        大家如果有看過《奇幻逆緣》(The Curious Case of Benjamin Button)這部電影,當會覺得有關的意念十分相似。但電影乃根據美國小說家費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)寫於1921年的短篇故事改編。至於西蒙斯是否受這個故事啟發,那便不得而知了。

        筆者的科幻小說集《泰拉文明消失之謎》最近再版了,就其中一個故事〈大地之歌〉,好友兼前傑出青年協會主席徐尉玲女士曾謂讀後害她哭了一場,我認為這是對作品的最高讚譽。

        大家若想多點認識科幻的奇妙世界,可登上香港科幻會(www.hksfclub.org)的網站一看。

    書名:Childhood’s End
    作者:Arthur C. Clarke
    出版:Ballantine
    年份:1953

    書名:Flowers for Algernon
    作者:Daniel Keyes
    出版:Harcourt
    年份:1958
    Flowers for Algernon一書曾拍成電影Charly,在港上映時名為《畸人查理》(台灣則稱為《流水落花春去也》)。但論感人程度,則遠較小說遜色。)

    書名:Hyperion
    作者:Dan Simmons
    出版:Doubleday / Bantam Books
    年份:1989

    (原刊於2009年12月2日《明報》D10 通通識中文‧名家名著)

    Posted by Eddy WC Lee @ 6:51 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.