March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 05Jan

    untitled0

     

    眾多前作的影子

     

    以戲論戲,《阿凡達》(Avatar確是一部完成度很高而又娛樂性豐富的大部頭電影。論製作論特技它肯定是當世之冠,是完全無話可說的了。它背後的意念並不新鮮,卻仍然誠意可嘉。以下筆者嘗試分別用電影發燒友、科幻發燒友和歷史文化等三個角度,來分析一下筆者對這部電影的觀感。

     

    以電影而言,這部作品的最大失敗之處是缺乏新意,而且太多前作的影子。筆者看了三分之一不夠已在心中高呼:這不完全是和路.迪士尼的動畫電影《風中奇緣》(Pocahontas)的科幻版嗎?請看看:外來侵略者的青年愛上了土著酋長的女兒,女兒雖已被父親許配給族中最英勇的戰士,卻對這個異族青年情有獨鍾……更為「巧合」的是,《風中奇緣》裡有一棵懂得說話的「靈樹」,而《阿凡達》中則有一棵力量神奇的「聖樹」;而不用說,《風中奇緣》裡有一個為了開採黃金而迫害土著和霸佔他們家園的惡棍,而《阿凡達》裡則有一個為了開採一種稀有金屬而迫害土著和霸佔他們家園的惡棍……。

     

    除了《風中奇緣》外,一邊看一邊在腦海中泛起的電影至少還包括(同樣以一個白人在印弟安部族中「落戶」及被同化為題材):

     

    ‧《小人物》(Little Big Man, 1970;由Dustin Hoffman主演);

    ‧《藍戰士》(A Man Called Horse, 1970;由Richard Harris主演);

    ‧《與狼共舞》(Dances With Wolves, 1990;由Kevin Costner主演);

     

    而當地球侵略者的巨型推土機闖進森林並把樹木一一摧毀,而男主角跳上推土機竭力阻止之時,腦海中立即勾起的,是動畫電影 FernGully: The Last Rainforest裡幾乎一模一樣的一幕。(這部電影乃澳洲製作,看過的人可能不多。) 

     

    或說「太陽之下無新事」、「天下文章一大抄」,有前作的影子又有何奇?所謂「戲法人人變、巧妙各不同」,最重要是「變」得好看使成了。好!就算撇開類似的前作來看,本片仍存在一大弊病,那便是看了不足一半便已經完全猜到往後的發展,也就是說,除了製作和場面外,觀眾已沒有甚麼可以期待的了。

     

    (待續)

    Posted by Eddy WC Lee @ 10:50 am

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.