March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 13Jan

    4082315400_743886587c

    科幻角度的賞析 

    從電影的拍攝手法而言,地球侵略者發動進攻並摧毀土著家園的一幕頗具震撼力。但大家不知有沒有留意,戰鬥 / 屠殺的場面一點血腥殘忍成份也沒有。不要說好像《驚世未了緣》(Braveheart)或《帝國驕雄》(Gladiator)那樣的場面,就是連《魔戒》(Lord of the Rings)一般的殺戮場面也欠奉。顯然,這是導演占士.金馬倫James Cameron為了讓《阿凡達》成為一部好像《鐵達尼號》(Titanic)般老少咸宜的電影所作的一個策略性決定。

     

    老實說,筆者年紀愈大愈不喜歡看血腥殘忍的電影場面(因為真實世界已足夠殘酷的了!)。那麼筆者為甚麼刻意提出上述這種「乾淨」的拍攝手法呢?這是因為,這種刻意「淨化」了的拍攝手法,很大程度上削弱了電影的震撼性和控訴性。(一個頗為強烈的對比,是不久前上映的另一部科幻電影《D9異形禁區》(District 9)。電影的前半部頗有賣弄驚慄殘忍之嫌,但看下來之後,才明白這種手法突出了電影的控訴性和批判性,故此是有其必要的。)

     

    現在讓我們從科幻發燒友的角度,看看《阿凡達》的成績如何。

     

     

    一部科幻作品的成敗,首要決定於背後的科幻意念是否夠精彩。筆者看過一些影評,謂過往的科幻作品多把外星人描繪為侵略者,而《阿凡達》則反過來,把地球人描繪為侵略者,外星人才是受害者,是以令人「耳目一新」云云。執筆的人顯然不是科幻發燒友,因為在科幻世界中,同類的題材絕不新鮮。早於1972年,美國科幻女作家勒岡恩(Ursula Le Guinn)便寫了一篇名為《世界的名字是樹林》(The Word for World is Forest)的中篇小說,內容與《阿凡達》的幾乎同出一轍。筆者唸中六時因受這部作品的影響,執筆寫了筆者的第一篇科幻小說The Last Test(對,是用英文寫的),這篇作品後來刊載在皇仁書院1975年的校刊《黃龍報》之中。筆者後來把它翻譯成中文,並先後收錄於《挑戰時空》和《泰拉文明消失之謎》之內。

     

    回到《阿凡達》的科幻構思之上。故事既發生在一個名為「潘多拉」(Pandora,又譯作潘朵拉)的星球,就讓我們看看有關這個星球和它的土著的描述。

     

    電影中所描述的潘多拉星球,表面引力較地球的略低(還記得僱傭兵頭領要靠舉重來保持肌肉結實嗎?),而大氣的氧氣含量則較地球的低很多。電影開場不久,一班僱傭兵的長官即訓示他們,在戶外活動時若是沒有氧氣面罩的話,只數分鐘便會昏迷,而不出半小時便會喪命。在電影情節裡,這個設定多次成為了製造戲劇性的元素。與此相反,「低引力」的假設則只是說說罷了,從電影中物體下墮的速度以及所有人物的動作來看,我們根本看不出這個星球的表面引力跟地球的有甚麼不同。

     

    從科幻電影的角度來看,前述的「假設」也算是交足「功課」的了。君不見絕大部分的科幻電影在描繪人類在其他星球探險或定居時,人們皆可「若無其事」地在星球表面自由活動,就好像這個星球的表面引力,還是大氣成份都跟地球的一模一樣似的。從科學的角度看,這種情況出現的或然率不用說可謂微乎其微,甚至接近零。

     

    當然,從嚴格的科學角度出發,人類「進佔」潘多拉的描述仍有眾多犯駁的地方。即使我們接受這個星球的大氣壓力(而非大氣成份)、溫度、濕度、日夜長短等也和地球的相差無幾(最後一點最難置信)而「不值一提」,但記得僱傭兵首領(故事中的大奸角)在訓示一班新丁時,把潘多拉形容為一個多麼可怕和充滿殺人陷阱的星球嗎?不錯,男主角首次「化身」之後,的確差點成為森林裡的猛獸點心,但我們不要忘記,在一個完全異類的生態系統中,最可怕的往往不是體型巨大的猛獸,而是渺小得多的各種細菌和病毒。但就影片所見,似乎從來沒有人擔心受到不知名的細菌感染。他們既不用接受甚麼防疫注射,外出時也不用穿密封的保護衣服。這不是十分有悖情理嗎?(他們顯然沒有看過威爾斯(H.G. Wells)的名著《宇宙戰爭》(The War of the Worlds):所向無敵的火星侵略者最後死在地球最普通的細菌感染……)

     

    若要再嚴格一點,潘多拉的大氣既然如此缺氧,其上的各種生物是否還可以這般茂盛和活躍?而電影尾段的火焰沖天場面中,火焰又是否可以在這樣的一個大氣裡燒得這麼猛烈?(反過來說,潘多拉的植物如此茂盛,大氣中的氧氣含量應該很高才是。當然,它們所採用的光合作用形式可能與地球上的不同……)

     

    最後,潘多拉究竟是一顆行星還是一顆衛星呢?可能電影中有提及而筆者看漏了眼,但從影片中多番出現的潘多拉天空景象 —— 數個巨大的星球佔據了大半個天空,使人立刻得出一個結論,就是潘多拉擁有多顆衛星。但其中一顆實在太大了,它有可能是潘多拉的母行星,而潘多拉只是它的衛星嗎?

     

    看完了星球,接著讓我們看看星球上的土著 —— 也可以說是電影中的真正主角 —— 名叫Na’vi族的外星人。

     

    《阿凡達》中的外星人

     

    潘多拉星上的高等智慧生物稱為Na’vi。但筆者不能肯定,這只是人類基地附近那個部族的名稱,還是這個星球上整個智慧族類的統稱。為了保險,筆者將把這一智慧族類稱為「潘星人」。

     

    潘星人兩項最矚目的特徵當然是他們的身高和膚色。以外星人的造型來說,體型較地球人高大足足一倍的潘星人,確實令人耳目一新,而這也符合潘多拉的表面重力較地球為低這個假設。拜最新的電腦特技所賜,這族外星人獨立地看雖然十足電腦動畫下的產物,但與地球人同場出現時又是如此的翊翊如生,真真假假結合得天衣無縫。

     

    在過往,電影裡的外星人體型一般都被假設為與地球人的差不多,這固然是因為製作上的技術困難和成本限制所至,但在另一方面,如果外星人只有數厘米高或是比藍鯨更龐大的話,不要說電影,就是可以完全天馬行空的科幻小說,也很難建構出令讀者產生共鳴的精彩情節。而考慮到成本問題,電影中的外星人往往被設計為較地球人略為細小,最典型的例子當然是史提芬.史匹堡的《第三類接觸》(Close Encounters of the Third Kind和《ET》(ET: The Extra-Terrestrial)。至於設計為較地球人高大的,較突出的例子是經典驚慄科幻電影中的《異形》(Alien)。不過,對大部分觀眾來說,「異形」給人的感覺是「外星怪物」多於外星人……。

     

    在科幻小說中,無論是較小和較大的外星人,最早都已於百多年前被科幻大師威爾斯(H.G. Wells)囊括到他的作品中去。前者是《最先抵達月球的人》(The First Men in the Moon)裡的月球人,而後者則是《宇宙戰爭》(The War of the Worlds)裡的火星人。但要數真正細小的外星人,應是Hal Clement的小說《重力任務》(Mission of Gravity, 1954)中的Mesklinites。由於他們所住星球的表面重力較地球的大上數百倍,他們的體型基本上向橫發展,而身高則只有數厘米。

     

    與《阿凡達》外星人的「身高假設」最為接近的一本科幻小說,是L. Ron Hubbard的巨部頭著作Battlefield Earth1982。這部以娛樂成份取勝的作品曾於2000年被荷李活拍成電影《末日反撃戰》,而且找來著名影星尊.特拉華達(John Travolta主演。但影片之爛實在教人「嘆為觀止」。那種表現外星人格外高大的拍攝手法,更是叫人哭笑不得。

     

    說完身高,讓我們說膚色。膚色其實沒有好說的,藍色這個選擇固然是因為它為人類所無,因此最能令人有異樣之感。而鮮明的異類膚色亦帶出了電影背後的訊息,那便是我們對不同膚色的人即會視為異類,從而產生歧視甚至進行迫害。

     

    除了上述這兩項最明顯的特徵外,有關潘星人的一項最有意思的「設計」,是他們的頭髮原來是可以用來進行「心靈溝通」的器官。這種溝通不獨限於潘星人之間的溝通,更重要的是與其他生物 —— 包括他們的陸上坐騎「角馬」與天上坐騎「飛龍」—— 的溝通。

     

    然而,即使擁有這種「特異功能」,我們仍然不禁要問:潘星人的外形和基本結構為何與人類如此驚人地相似?

     

    (一些細心的讀者可能會看出,「潘星人」只有四隻手指和四隻腳趾,但由地球人化身而成的「假潘星人」則有五隻手指五隻腳趾。這當然是電影刻意製造出來的「科學細節」,但筆者實在想不出這有甚麼「科學根據」。)

     

    (待續)

    Posted by Eddy WC Lee @ 4:15 pm

6 Responses

WP_Cloudy
  • Nelson Says:

    從IMDB(www.imdb.com)看到一個小資料,原來潘星人並無眼眉,而且只有4隻手指,但各阿凡達卻有眼眉及5隻手指!

  • 孤狼 Says:

    關於人類為何不會被細菌感染,原因是潘朵拉星上的大地之母伊娃刻意不讓人類受感染的,這在最初的設定便是如此,可能因為片長關係刪減掉了諸多過於詳實的細節而轉而在故事上做陳述。

    納美人不稱作潘朵拉星人,它是一個人種的總稱,事實上潘朵拉星上散佈著許多部族,在片末應該很容易看出來。

    再者,潘朵拉是顆衛星,其空氣對人類是有毒的,有毒的成份為氨,甲烷和氯,無毒的成分跟地球類似,二氧化碳,氧及氮。潘朵拉的大氣壓力比地球大20%。納美人無毛髮,手指只有四隻,而且並無關節。

    關於更詳盡的背景設定可以在HD.club 精研事務所的電影討論區找到,該區搜羅了大部分有關阿凡達的資料。

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    Dear 孤狼,

    Many thanks for the information.

    Regards,
    Eddy.

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    Dear Nelson,

    Many thanks for the information.

    Regards,
    Eddy.

  • Eunice Says:

    這裏的資料很豐富,謝謝大家,我今天也看到這樣的資料:阿凡達被指剽竊蘇聯小說
    (好萊塢21日訊)俄羅斯一個名為「彼得堡和列寧格勒地區共產者」的組織上周發表聲明,呼籲逮捕電影《阿凡達》(Avatar)的加拿大導演占士金馬倫
    (James Cameron),因為他是「蘇聯科幻小說的掠奪者」。
    該聲明說,占士對已故科幻作家阿爾卡季斯特魯加茨基、伊萬葉夫列莫夫、基爾布利切夫以及電影導演保爾阿爾謝諾夫的作品《下了黑手》,鑽了死者無法訴諸法
    律的空子。該組織表示,應該把占士金馬倫關進監獄,而不是讓他走上奧斯卡頒獎典禮的紅地毯。
    占士金馬倫及《阿凡達》的發行商20世紀福克斯公司均未就抄襲指稱表態。占士金馬倫此前多次聲稱該片源於他1994年的原創故事。

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    On Eunice’s comment: 所謂「天下文章一大抄」,問題當然在於抄襲的程度。正如我文首所述,不用看俄國作品,就是西方的作品中,也充滿了《阿凡達》前身的影子…

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.