March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 22Jan

    164_box_348x490

     

        一年多前,筆者即與香港科幻會的一眾會友,籌劃舉辦一個結合兩岸四地及至海外華人的「全球中文科幻大會」,並於短期內分別取得了內地與台灣的頭號科幻「推手」 —— 北京師範大學的吳岩教授和新竹國立交通大學的葉李華教授 —— 的全力支持,還邀得張系國教授與倪匡先生出任大會顧問。

        在香港方面,科學館願意借出場地作會議之用、公共圖書館同意聯合舉辦科幻講座系列、香港電台則會共同製作一系列介紹科幻的電台節目、樹仁大學科技文化研究及發展中心將成為協辦單位。而會議的最後一天,將會於剛剛開幕的澳門科學館舉行。為了配合新高中學制通識科目的推行,香港教育局課程發展處亦對這項活動表示熱烈的支持……

     

    科幻大會申撥款被質疑不是文學

        一個如此陣容而且饒有意義的活動必定得以順利展開,對嗎?錯!過去一年多,科幻會已先後向兩所有關的資助機構申請撥款,但兩次皆被拒絕。

        最近的一次,筆者還被要求出席一趟與評審小組的會晤。席上筆者回答了不少有關活動細節的提問。

        但就在會晤結束之前,小組成員的一個問題令我既氣憤亦措手不及。這個冷不防的問題是:「為甚麼你認為科幻是文學呢?」

        由於毫無心理準備,當時的我回答得很不理想,並即時覺得「天!我這次是白來的了!」(事後證實我的直覺一點不錯。)   

        以電郵向一眾會友報告會晤的情況時,一名會友憤然的回覆:「如果是我的話,我一定會反問他們:那麼金庸的武俠小說又算不算是文學?」

     

    面世逾百年未獲主流文學接納

        的確,不單金庸的武俠小說,就是施耐庵的《水滸傳》,在面世之初也被視為不能登大雅之堂的俚俗之作。令人搖頭嘆息的是,金庸小說面世半個世紀終獲接納為文學,而科幻小說面世已超過一百年,卻仍被不少主流文學的衛道之士摒諸門外。無怪乎有人曾經這樣說:「如果史坦列羅.林姆(Stanislaw Lem,波蘭科幻小說家)最終沒有獲頒諾貝爾文學獎,唯一的理由是有人告訴評審團他寫的是科幻小說。」(各位若對這句說話有疑問,可閱讀林姆以下的作品:SolarisThe InvincibleHis Master’s VoiceFiasco。其中的Solaris曾被前蘇聯導演塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)拍成電影。)

     

    中外佳作如雲讀後自行判斷

         事實上, 2007年諾貝爾文學獎得獎者Doris Lessing曾經寫過一系列優秀的科幻小說,名為Canopus in Argos系列。而著名的「二十世紀三大反烏托邦小說」:扎米亞京(Yevgeny Zamyatin)的《我們》、歐威爾(George Orwell)的《1984》和赫胥黎(Aldous Huxley)的《美麗新世界》(Brave New World),都是備受科幻發燒友推崇的作品。

        以「反烏托邦」為題材的科幻佳作,還有馮內果(Kurt Vonnegut)的《自奏的鋼琴》(Player Piano)、布萊柏雷(Ray Bradbury)的《華氏451度》(曾被法國導演杜魯福(Francois Truffaut拍成電影《烈火》(Fahrenheit 451)、伯吉斯(Anthony Burgess)的《發條橙》(Clockwork Orange,曾給導演史坦.寇比力克(Stanley Kubrick)拍成電影)、以及勒岡恩(Ursula K. LeGuin)的《一無所有》(The Dispossessed)。勒氏的另一部小說《黑暗的左手》(The Left Hand of Darkness),更被科幻迷公認為文筆優美的典範作品。

        中文科幻較西方科幻起步遲得多,但最早的一部佳作可能令大家感到十分詫異,那便是老舍先生寫於三十年代的《貓城記》。這本備受國人忽視的作品,很早便被西方翻譯成多種文字。至於較近代的,當然是張系國的《星雲組曲》(亦有英文譯本)。另一部我要極力推薦的作品,是葉言都所寫的《海天龍戰》。如果大家看畢這部作品仍然覺得科幻不是文學,那麼我也無話可說。

        近年來,內地冒起了不少新晉的作家,當中最矚目的是王晉康和劉慈欣,其他如韓松和星河等也很受歡迎。大家在內地逛書店時,不妨搜購他們的作品一看。

        科幻是文學嗎?這個題目可以寫成一篇數萬字的論文。但最實際的做法,是大家嘗試閱讀一些公認的佳作,然後再由自己決定,好嗎?

     

    部分推介作品︰

    書名:Solaris

    作者:史坦列羅.林姆(Stanislaw Lem

    出版社 / 年份:MON, Walker, 1961

     

    書名:Brave New World

    作者:赫胥黎(Aldous Huxley

    出版社 / 年份:Chatto and Windus, 1932

     

    書名:《海天龍戰》

    作者:葉言都

    出版社 / 年份:貓頭鷹,1987/2008

     

     

     

     

    (原刊於2010120日《明報》D10 通通識中文名家名著)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Posted by Eddy WC Lee @ 1:37 pm

6 Responses

WP_Cloudy
  • Says:

    科幻當然可以是文學, 類型小說也可以是文學。讀書時學校的課外讀物也包括The Brave New World啦! 還有十分著名的1984。這簡直是常識。
    這些資助機構的水準令人失望!!!

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    Dear 芝,
    Thank you for your support!

  • Dennis Says:

    李博士你好!
    十幾年前,在新蒲崗公共圖書館無意中看到我的第一本科普書『三分鐘宇宙』,從你解釋筆名由來已感到好有趣,今天還記得書中所講,對未來的猜想等。之後自己再追看其它科普書!對科學有了很大興趣。真係要感謝你!
    早幾年已移民美國,好難買到中文科普書(好貴),英文書又力有不逮,不料最近在HKreporter.com和 Ourradio.hk聽到李博士的節目,好高興,希望將來你有時間再去網台做多一些節目!
    祝你新年快樂,身體健康!
    Dennis Wong

  • 雅藍 Says:

    http://www.publishing.com.hk/pubnews/NewsDetail.asp?NewsID=20100209003

    北美第一部華裔科幻作家小說集面世:
    據《明報加東版》2010-02-08消息報道:由加拿大2位華裔科幻作家發起,北美第一部由海外華裔科幻作家創作的英文科幻/奇幻小說選集,將於5月1日推出。

    我猜你可能對這段消息有興趣。:)

    祝新年快樂!

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    Dear Dennis,

    Many thanks for your encouraging message. There are now quite a number of high-standard Chinese translations (mostly by Taiwan publishers) of good English books on science and related topics:

    《第三種猩猩》(The Third Chimpanzee, 1991)Jared diamond,台北:天下文化
    《鎗炮、病菌與鋼鐵》(Guns, Germs and Steel, 1998)Jared Diamond,台北:天下文化
    《大崩壞》(Collapse, 2006)Jared Diamond,台北:天下文化

    《知識大融通》(Consilience, 2001)愛德華‧威爾森(Edward O. Wilson),天下文化
    《萬物簡史》(A Short History of Nearly Everything, 2006)Bill Bryson,台北:天下文化

    《世界的另一種可能》(Making Globalization Work, 2007)Joseph Stiglitz,台北:天下文化
    《終結貧窮:如何在我們有生之年做到》(The End of Poverty, 2007)Jeffrey Sachs,台北:天下文化
    《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth, 2007)Al Gore,台北:天下文化
    《世界是平的》(The World Is Flat, 2005)Thomas Friedman,台北:天下文化
    《世界又熱又平又擠》(Hot, Flat and Crowded, 2007)Thomas Friedman,台北:天下文化
    《看不見的力量》(Blessed Unrest, 2008)Paul Hawken,台北:天下文化
    《全球新政》(The Global Deal, 2009)Nicolas Stern,

    There are also a number of good Chinese books that I can recommend:

    《大自然與文化》(2004)陳天機,中文大學出版社
    《系統思維與宇宙人生》(1999)陳天機、許倬雲,香港:商務印書館
    《主宰—25條支配社會上人文法則》(2007)刑志華、匡志強,香港:萬里書店
    《文明的危機與轉機》(2008)陳慕純,台北:允晨文化
    《中國文明的反思》(2009)蕭建生,香港:新世紀出版社

    See if you can find them in the bookstores in Chinatown, and if not, whether you can purchase them online.

    Good Reading!

    Eddy Lee

  • Eddy Lee (李逆熵) Says:

    Dear 雅藍,

    Many thanks for your interesting link. I do hope the two books will be on sale in Hong Kong soon!

    By the way, have you read my “new” book 《泰拉文明消失之謎》? If not, do try to look it up either in the public libraries or in the bookstores. (I presume you’ve visited our Club’s website at http://www.hksfclub.org ?)

    With Best Regards,
    Eddy.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.