March 2020
M T W T F S S
« Jul    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • 25Feb

    untitled

     

    「飛機是碎了……在飛機出險以前,我們確是已進了火星的氣圈。那麼,我是已落在火星上了?假如真的是這樣,我的朋友的靈魂可以自安了:第一個在火星上的中國人,死得值!」

     

    上述是一本小說的開場白。各位可猜到這本小說是哪名作家寫的嗎?「我從來不看這些無聊的小說,又哪知是誰寫的!」你可能會這樣回答。那麼在你知道答案時,準會嚇一大跳!

     

    答案是,寫這本小說的是20世紀中國文壇巨擘老舍先生。小說名叫《貓城記》,寫於接近一個世紀前的1932年。

     

    在中文科幻發展史上,《貓城記》一書具有無可比擬的重要地位。不錯,較這本書更早的民初甚至清末期間,中國已出現一些類似科幻形式的作品。但一來這些作品的數量甚少,二來執筆的都不是知名的作家,文學水平也不高,因此所起的影響甚為有限。相反,老舍先生是知名的作家,影響力當然不可同日而語。

     

    老舍《貓城記》80年代始解禁

     

    遺憾的是,這本書雖然一早便譯成英文,並在海外流傳,但在它出生地的中國卻反而流傳不廣。究其原因,當然是因為國人對科幻不熟悉而接受程度偏低。但另外一個原因,是因為長久以來,無論是國民黨還是共產黨,都以政治理由對這本書大加打壓。事實上,在共產黨的統治下,這本書還是在上世紀80年代之後,才得以解禁而重見天日呢!那麼這本小說講的究竟是甚麼?從文首的「開場白」可知,以第一人稱的故事主人翁乘飛船到達火星。其後他發現了一個「貓城」。城內住的都是外形與人類相似,但樣貌則好像貓一般的「貓人」。故事的情節,主要便是主人翁在這個貓城的經歷。

     

    然而讀者很快便會看出,這其實是一部社會和政治諷刺小說。作者的目的,是透過對貓城的種種描寫,揭露、諷刺和批判當時在中國出現的種種黑暗、腐敗、愚昧、落後、苟且和麻木不仁的現象。貓人曾經擁有光輝而悠久的歷史,但由於不思長進,如今已淪落至出賣家當甚至國家的寶物以維持優裕的生活。他們滿口仁義道德,理論多多,卻終日爾虞我詐、唯利是圖。

     

    故事的主人翁最後目睹貓國在異族入侵之下滅亡。小說的結局是這樣寫的:「我在火星上又住了半年,後來遇到法國的一隻探險的飛機,才能生還我的偉大的光明的自由的中國。」

     

    藉科幻諷刺政治社會

     

    筆者在求學時期閱讀這本小說,並立刻被它深深吸引。除了「賤賣國寶」之外,另一項使我印象深刻的描述,是貓人教沉迷一種名叫「迷葉」的「國食」,並以此來提神。不用說大家也會聯想到是曾經為害中國的鴉片,筆者當然也不例外。但身為科幻迷,我也聯想到《美麗新世界》(Brave New World)中所描述的「索瑪」(Soma),以及政府如何利用這種會上癮的東西來控制人民。(類似的描寫當然是一種巧合,因為無獨有偶,赫胥黎的《美麗新世界》也是於1932年出版。)

     

    青年戴《V煞》面具反高鐵

     

    或者有人會說,那麼這只是一本政治寓言小說罷了,又怎算得上是科幻呢?這顯然是對科幻缺乏理解。科幻中的政治諷刺有著悠久歷史,上述的《美麗新世界》和著名的《1984》固然是最佳的例子,就是最近風靡全球的電影《阿凡達》不也一樣嗎?

     

    筆者近年最喜愛的一套政治諷刺科幻電影是《V煞》(V for Vendetta),大家也許還記得「反高鐵」包圍立法會的人當中,有人戴了一個淺色的面具嗎?這正是電影中男主角自始至終所帶的面具。這部電影我已看了六次。它的影碟正在各影視店做特價,你還在等甚麼?

     

    推介作品︰

    書名:《貓城記》

    作者:老舍

    出版:人民文學出版社

    年份:2008

     

    (原刊於2010224日《明報》D10 通通識中文‧名家名著)

    Posted by Eddy WC Lee @ 5:22 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.