September 2020
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • 13May

        比武場館的燈光黯淡下來,一場世紀之戰將即開始。

        從天花射下的三道光柱,照亮了場館中的三個比武台。

        站在左邊比武台上的,是武當真人胡紫陽的大弟子卓不群。

        站在右邊比武台上的,是少林無相大師的嫡傳弟子段衍。

        而站在中央比武台上的兩人,則是外貌和衣飾皆與卓不群和段衍一模一樣的機械化身。

        噹!比武開始了!

        卓不群在左邊的比武台上架起招式慢步繞轉;段衍在右邊的比武台上亦架起招式慢步繞轉。而在中央比武台上,兩人的化身則同時架起招式互相繞轉!

        少林的段衍終於按捺不住,先行發動進攻!

        武當的卓不群亦不甘示弱,使出了本門絕技太極無影手,以迎接段衍力發千鈞的大悲伏魔拳。

        然而,站在左、右台上的兩人,皆只是透過VR衣服和眼罩跟對方過招。就觀眾看來,他們就像在跟空氣打架。

        相反,處於中央比武台上的兩個化身,則是透過感應遙控技術,完全地重複著兩人的動作,從而拳拳到肉、廝殺得難分難解。

        虛擬實境技術(即VR, Virtual Reality)和感應遙控技術(又稱遙距操縱技術, Tele-operation),實於二十世紀下半葉便已發展起來。到了二十一世紀,兩種技術的結合,遂產生了化身科技(Avatar Technology)。這種科技在工業、科研和探險等各方面固然極其有用,但其中一種用途,卻是用於日益被人視為野蠻和殘忍的搏擊運動之中。

        相比起西洋拳,中國武術不單「野蠻、殘忍」,而且十分危險。這是因為中國武術的招式,不少都是專攻人體的要害,所以隨時能致人於死地。中國武術的國際比賽一直只局限於表演。自由搏擊作為一種規範化的運動,始終無法如西洋拳般蓬勃發展。

        化身技術的出現,可說為國術的搏擊比賽開闢了一條新的路徑。

        不錯,VR眼罩會讓你看到化身所看到的一切。而先進的VR衣服,亦會模擬你所遇到的一切碰擊。但這種模擬並不是完全的。當外來的力度太猛時,衣服會按一定的程式(包括身體各部分所能承受的力度)把模擬的力度遞減。當然,眼罩中的視場將會列出力度的真正大小,以便你能作出適當的反應。

        總的來說,「化身搏擊」是一種必須受過長期和專門的訓練才能獲得的技能。但這種代價所換來的,是參與者可以毫無顧忌地施展出渾身解數,而毋須擔心致人於死或自己有性命之虞。

        透過了這種化身搏擊,卓不群與段衍兩人已先後擊敗了世界上無數高手。到了今天這場比賽,誰贏了誰便是天下第一。所以除了場館內的數萬觀眾外,同時透過直播觀看這場比賽的,還有地球、月球和火星上的上百億觀眾。

        然而,怪事發生了!

        段衍化身的頭部,不知怎的竟被卓不群化身的雙手鎖著。就在卓不群的左手向段衍的後枕重按之時,段衍奮起左臂,一拳狠狠地打在卓不群的胸膛之上。

        不可思議的是,卓不群的化身竟然口吐鮮血,而段衍的化身則頭部一垂,兩者隨即倒在台上!

        在一片嘩然中,左、右台上的兩人異口同聲說:「請大家稍安毋躁。不錯,倒在台上的是我們本人。你們如今見到的,則是我們的化身。我們兩人都認為,化身搏擊實在有違武術的精神,是以我們偷龍轉鳳,並且都簽了生死狀。這是我們以備不測的遺言錄音。欺騙了你們,實在對不起,但相信你們都會同意,這即使不是空前,也該是絕後的一場世紀之戰吧!」

    Posted by Eddy WC Lee @ 1:26 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.