September 2020
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • 13May

        「恭喜你,水仙!我收到消息,知道他們已經決定把圖林獎頒給你。太棒了!我們應該怎樣慶祝一下呢?」加利興沖沖地步進凌水仙的辦公室,並一邊行一邊說。

         「慶祝?對不起,我根本沒有打算進行甚麼慶祝。」正在收拾東西預備下班的凌水仙轉過頭來冷冷地道︰「更加沒有打算與你一起慶祝。」她旋即轉過頭再次專心收拾東西。

         「唉!水仙,妳也得放鬆一點,嘗試享受一下生活。不要終日埋頭工作吧。」加利隨著放低聲調︰「就算不是給我一個機會,也好應給妳自己一個機會呢……」

         他們已經不是第一次討論這個題目的了。而像往常一樣,加利的唇舌仍是白費了。

         加利知道凌水仙曾經離過兩次婚,之後亦有個一趟失敗的羅曼史。但他有信心,他將是凌水仙生命中最後的一趟而且是最成功的羅曼史。

         他們兩人步出馮諾曼研究院時,一班為數約五十人的群眾正舉著牌子吶喊示威。

         「還我現實!褻瀆歷史!圖林魔鬼,水仙幽靈!」等叫聲不絕於耳。

         在守衛員的協助下,加利和凌水仙的兩部車子,好不容易才穿越人群離去。

         圖林啊圖林,你可沒想到,你的預言應驗之時,竟會引起這樣激烈的反應吧!凌水仙一邊駕車一邊想道。

         嚴格來說,這並不是一個預言。二十世紀中葉,數學家阿倫‧圖林(Alan Turing)在一篇文章主中提出︰如果我們透過鍵盤,與分別處於兩個房間的一個人和一副電腦不斷地「交談」,而最後無法判斷回應者何者是人何者是電腦,則我們便不得不承認,房中的電腦,已具有和人類一樣的思維能力。

        這個準則提出後一個世紀以來,人們始終無法製造出一副可以通過這個「圖林試驗」(Turing Test)的電腦。為了刺激這方面的研究,一群跨國的電腦企業財團,在二十一世初訂立了一項為數一千萬美元的「圖林獎金」。數十年來,無數的電腦天才皆嘗試以他們的創造物奪取這項獎金,可都沒有一個成功。

        不錯,凌水仙是第一個成功奪取這項獎金的人。她對此當然感到驕傲。但就在評審團花了大半年時間來評審她的製品,並爭論這是否就是「真命天子」之時,凌水仙已把她的精力轉移到下一個研究項目,那便是製造出外貌、談吐、思想、個性,甚至連小動作皆與原來的人一模一樣的虛擬歷史人物。

        雖然這些虛擬歷史人物只是全息技術下的立體投影,不似得蠟像館裡的歷史人物般可觸摸,可是當這些人物的電腦程式啟動起來時,他們可較蠟像叫人驚訝得多!

        一個星期前,凌水仙公布了她在這方面的成就,並與她的第一個製成品「愛因斯坦」出席了新聞發布會。

        加利是世界上首屈一指的全息術工程師。在他的精心調校下,席上的愛因斯坦就像真的坐在凌水仙旁邊一樣逼真。在長達一小時的發布會上,這個全息影像逐一回答了記者們諸多刁鑽的問題。第二天,各大報章都大字標題「愛因斯坦復活了!」

        而當凌水仙宣布,她下一個複製的人物是希特拉時,社會上本已十分激烈的爭論,便有如火上加油……

        凌水仙的車子已駛近她的住所了,對於就快可以見到她的最佳伴侶,她的心中感到一陣莫名的興奮。

        這是她最秘密的一個研製項目,當然,整個概念不會保持秘密很久。在傳媒的討論中,已經有人提出這個可能性。即「虛擬人物」的電腦程式既可用以複製歷史人物,當然亦可模擬任何一個普通人。

        製作愛因斯坦時,凌水仙花了三年的時間來搜集和輸入一切有關愛氏的資料,但在進行這個秘密項目時,她只花了半年的時間。

        進入家中,凌水仙急不及待地叫:「水仙!」

        一個與凌水仙一模一樣的全息影像在凌水仙面前出現。「回來了嗎?」她溫柔地說。

        那些臭男人沒有一個是好東西!是的,有誰會比自己更了解和體貼自己?

    Posted by Eddy WC Lee @ 1:44 pm

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.