《行事閱曆》生活網誌 | 2012

Dec/12

3

散熱

人體似個暖水瓶,可以內熱外冷。

在夏天,由於人體新陳代謝快(此所謂夏天),自然產生不少內熱,這些內熱儲在體內,當天氣於秋冷轉涼時,體內的內熱未必能及時散出,便會出現體內熱、體外涼的冷熱不平衡現象。

《黃帝內經》十分重視人,要應大地,故當天地轉涼時,人體內也應轉涼,以應天地,此所謂合乎天道。

人體內冷熱如不與天道合,便易患病,尤其是感冒。

今年冬天冷得較快,較凍,故人體亦應及時散內熱,以應天道之冷。

方法可以是多吃蘿蔔(但不用加太多薑),多喝些茶,但不要過早吃熱補之物,如羊肉等,要待深冬之時才好吃,盡早將體內熱外散,合於外間天道的涼,就可以減少患病機會,有益身體了。

文:石鏡泉

(請配合《2012行事閱曆》12月3日至9日生活提示來閱讀本文)

石Sir在《2012行事閱曆》裡,已為每個星期計劃好了三大人生範疇(即「自我提升/保健養生/投資理財」)的生活重 點;而配合此網誌,石Sir會再就三大生活重點再加以發表意見及作出解說,歡迎讀者透過此網誌跟石Sir交流生活心得。

Share

No tags

No comments yet.

文章留言

<<

>>

Switch to our mobile site