《行事閱曆》生活網誌 | 2012

Dec/12

11

你有自我炒作的條件嗎?

自我炒作,不是自我作大,作大是無基礎,可以是騙人的事,但自我炒作是要建基於事實。

1919至1927年,徐悲鴻在歐洲學畫,有洋人學生因當時中國老被日本打敗,就笑徐悲鴻只是亡國奴、次貨。愛國的徐悲鴻反駁,並下戰書︰「我代表我國,你代表你國,到畢業時看誰是人才,誰是次貨。」

 

跟著徐悲鴻刻苦學習,進入巴黎國立高等美術學校的一年,已受到法國藝術家弗拉蒙的好評,1924年他的油畫,《遠聞》、《悵望》、《蕭聲》、《琴課》等在巴黎展出,轟動巴黎美術界,當年那個看扁徐悲鴻的洋學生最終怎樣也不用追究了。

也聽過個跟劉德華有關的故事。

他有次在日本開演唱會,有記者要求他用日語問好,唱日本歌,但劉德華不肯,在語言爭拗間劉德華講(大意):「我是為歌迷而來唱歌,不是來聽你們(記者)的擺布,我亦請主辦方不要介紹我是香港歌星,而是中國歌星,藝術可以無國界,但藝術家可以有國界,音樂與音樂家亦然,跟著他用普通話唱了首︰我是中國人。」

自我炒作的最基本是要看得起自己,要欣賞自己,要尊重自己,但亦要有實力、有才華,即是有料才能自我炒作。

講大話的自我炒作則是不尊重自己,是自我作賤而矣!

文:石鏡泉

(請配合《2012行事閱曆》12月10日至16日生活提示來閱讀本文)

石Sir在《2012行事閱曆》裡,已為每個星期計劃好了三大人生範疇(即「自我提升/保健養生/投資理財」)的生活重 點;而配合此網誌,石Sir會再就三大生活重點再加以發表意見及作出解說,歡迎讀者透過此網誌跟石Sir交流生活心得。

Share

No tags

No comments yet.

文章留言

<<

>>

Switch to our mobile site