《行事閱曆》生活網誌 | 2012

Dec/12

11

冬天七宜

這幾天大家都知凍了很多,古人對冷天時的養生提出七宜︰

.保暖:要保身暖、頭暖,這不用多解釋。

.健腳:腎與腳通,晚上用暖水浸腳(水溫不要高於42℃,浸時間不要超過20分鐘,但有心臟病和低血壓者不宜),不單可幫助晚間睡得好,亦可以補腎,而腎氣足,身體就會好。

.多飲:冬天少活動,排汗少,故人一般會少飲水,但要讓身體毒素排出外,就要多飲水,借尿來排水(毒)。

.調神:冬天陰沉,少室外活動易使人心情不佳,任之不佳將會影響一己之精神,故要調神,即保持心境暢快。

.通風:冬天怕凍,不開窗,空氣內細菌積聚不利健康,故有機會便要開窗(例如外出時),讓室內可換入清新空氣及吹走細菌。

.粥養:冬天少運動,飽食後也懶動,易致消化不良,故多吃粥以易消化,亦可補充水分,此外粥可加入諸種物料作食療、藥療用,不用吃人參等大補之藥。

.早睡:動物有冬眠,讓身體來個大休息以利來年活動,人是動物一種,故冬天宜早睡,於補元神有益。

文:石鏡泉

(請配合《2012行事閱曆》12月10日至16日生活提示來閱讀本文)

石Sir在《2012行事閱曆》裡,已為每個星期計劃好了三大人生範疇(即「自我提升/保健養生/投資理財」)的生活重 點;而配合此網誌,石Sir會再就三大生活重點再加以發表意見及作出解說,歡迎讀者透過此網誌跟石Sir交流生活心得。

Share

No tags

No comments yet.

文章留言

<<

>>

Switch to our mobile site