《行事閱曆》生活網誌 | 2012

Dec/12

17

冬至保健

一直以來,中國人就有爭拗一年之初是在大年初一,還是在冬至之日,因為冬至之日,是北半球全年的白天最短、黑夜最長的一日,從地球與太陽運轉的關係上言,冬至之後,太陽就逐漸由南回歸線回歸,回歸向北半球,即是冬至之日後,太陽再照暖北半球。

之不過由於北半球的冷空氣未散,仍然影響北半球,要到「三九」之後(即27日後),大地再有機會由熱量最少時刻,逐漸回暖,但回暖多少仍要取決於冷氣團的多寡,與移動路線和速度,今年冬天中國有謂是「千年嚴寒」,是還不是,到明年三月就可塵埃落定,有結論。

但無論如何,冬至在養生上,是視之為一陽生,此時人體的陽氣是稍低的,亦即我們會較怕凍,為保此陽氣,最簡單方法是穿衣,保持頭、頸、腳暖及有陽光之時去曬背脊,農村的老人家經常在冬日無風的日子坐在屋外曬太陽,就是保陽氣。

文:石鏡泉

(請配合《2012行事閱曆》12月17日至23日生活提示來閱讀本文)

石Sir在《2012行事閱曆》裡,已為每個星期計劃好了三大人生範疇(即「自我提升/保健養生/投資理財」)的生活重 點;而配合此網誌,石Sir會再就三大生活重點再加以發表意見及作出解說,歡迎讀者透過此網誌跟石Sir交流生活心得。

Share

No tags

No comments yet.

文章留言

<<

>>

Switch to our mobile site