別輕易錯失良緣

離婚率越來越高的主要原因,我認為是夫妻太輕易選擇離婚作為解決婚姻問題的方法。如果你曾經有離婚的念頭,請先檢討一下,自己是否和其他人一樣把放棄看成婚姻問題解決的方法。

你無法改變你的另一半

當男女相處不協調,我們都會希望對方能夠為自己而改變,這想法在兩性之間其實非常普遍的。可是,你有沒有發現,無論如何努力要求對方,改變都只能是短暫的,而不是你期望中的根本轉變。

多關注她的感受,少說你的道理

和男人很不一樣,女人是感性的,她們重視的是當下的感覺,而且她們比男人更相信和依賴自己的感受,直覺和第六感是她們判斷事情好壞的重要標準。如果你要 學習和女人和諧地相處,你必須瞭解比較感性的女人,不要只以男人的理性角度分析每一樣事情,尤其是與感情有關的事情。

清理心靈垃圾

夫妻要在一起生活一輩子,衝突可以說是無法避免的。大部份的夫妻都會在衝突出現的時候感到手足無措,有些會容忍了事,有些期望時間能夠沖淡一切,結果只是 不了了之,但是,表面像是和好如初的夫妻關係可能已經不再一樣了。

夫妻之間在於成就對方

兩夫妻能夠在今世相遇,互相吸引並愛上對方,然後決定一起生活是來自多世緣分的牽引。你的另一半其實是來成就你的人生的人,對方今世會在你的生命中扮演如此重要的角色是為了讓你體驗如何與一個和你完全不同的人相處,從而學習你的人生課程。

不批評別人,也不被別人的批評而傷害

你對外在所發生事情的負面感受其實反映了你當時的內在狀態,你能夠被外在的事情「傷害」是因為你有內在的傷口。外在的因素只是觸發你本來就有的傷口的一些助緣。你是因,外在是緣,而你的感受和反應是果。

自在不難,放下便是

放不下,是因為執著,執著於你認為人生應該如何、一定如何的觀念。而這些觀念和想法就像一個不斷累積的思想包袱,一直壓在你的身上而不被察覺,並影響著你對人生種種經歷的態度和每一個反應。

如果你要分手……

如果你現在正處於分手的邊緣,此刻你心中最重視的可能只有對錯,過於執著的話可能會蒙蔽你對自己的真實處境和需要的判斷。 無論你認為自己是否對,對方是否錯,當你稍為平靜下來以後,你會發現自己就是無法不承認對方在你心中的重要性,你還是愛著對方;你會發現,你愛不愛對方這個事實並不會因為任何理性的原因而被動搖。

幸福就在你的面前

兩個人在一起生活久了,會比較注意對方的不好。而當分開以後,反而會經常回想對方的好。其實,他就是他,他並不會因為你的想法而變好或變壞。

自省是改善關係的良方

要真正改善感情關係,雙方要做的並非由一方向另一方要求些甚麼,而是對自己的反省,要改變的是自己,而不是別人。當男人女人都願意首先檢討自己,願意首先做好自己,多瞭解對方想甚麼和需要甚麼,關係的問題自然會減少很多。所以,我們並不需要期待對方應該如何對待自己,依靠對方才能讓自己快樂,這樣只會產生大量的埋怨和所謂求不得之苦。

Page 1 of 212»

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site