利潤掛帥的文明

我們每一刻都受著「物理現實」(physical reality)和「社會現實」(social reality)的制約。前者不會按人的意願改變,但後者則是人的創造物,它既包含著事物的內在邏輯,卻也包含著人的主觀抉擇。然而,當一種「社會現實」長時間成為主流,我們便很易以為它就像日出日落般理所當然。我們甚至會像深海生活的漁,根本不知自己活在深海。

正義的理念

某天你在路旁看見三個小孩在爭執,為的是一支竹製笛子應屬於誰。為了調解紛爭,於是要求每人說出笛子應該屬於他(她)的理由。

工資是等價交換的結果?

大家可有聽過日本動畫《鋼之鍊金術師》?老實說,筆者從未認真地看過,但我對當中反覆強調的「等價交換原理」意念卻是印象深刻。

閱報危害健康?

本文的題目應該是「大量閱讀報刊而從不讀書會危害心智健康」。為什麼這樣說呢?道理其實很簡單,那便是定期出版的刊物(即使是月刊)因為(一)篇幅所限、(二)內容要有新聞性和時事性、(三)內容必須廣泛和多元、以及(四)必須顧及讀者閱讀的時間不可能太長(及專注力不會太高)等多種因素,即使在進行一些評論性的報導時,也不會從基本的概念出發,作出全面、系統和深入的分析和探討。而這些正是書本(當然指較為優秀的作品)的強項。

水為甚麼清潔?

水是地球上最普遍的液體,也是一切生命之源。沒有了食物,我們也許還可以撐上十天八天;但假如沒有了水,最多只能活上三、四天左右。 除了直接飲用和灌溉農作物之外,水的另一個重要用途是清潔。除非我們生活在非常乾燥和寒冷的地方,否則大部人每天不能洗澡的話,準會覺得渾身不自在。相反,一天的辛勞或劇烈運動之後,能夠洗上一個大熱水澡,乃是人生一大快事!

月球的誕生

大家是否有留意,如果我們拿起一個地球儀並從不同的角度察看,我們會找到一個角度,所見到的差不多全是海洋,而幾乎見不到陸地?聰明的你當然已經猜到,我們這時看見的,是地球上第一大洋:太平洋。另一個有趣的觀察是:太平洋的面積,與月球剖面的大小相約。我們不禁要問:究竟這是一個巧合,還是另有原因呢?

小沙粒大道理

大家有沒有見過一個沙漏計時器(hour-glass)呢?在機械鐘錶還未發明之前,「沙漏」與水的滴漏一樣被人用於短暫的計時。沙漏器較為優勝的地方是一趟計時完畢後,可以被倒轉過來重新使用,較水漏法(我國古代稱「銅壺滴漏」)更為方便。大家不要小看這樣的一個小小沙漏器,原來在沙粒下墜這個平凡的現象背後,實包含著深刻的科學原理。

一顆追求公平的心

我們常常聽人說,人的本性是自私的,而世界的本質就是弱肉強食,只有優勝劣敗,哪有甚麼公平可言!過去數十年來,科學家的研究顯示,自私固然是人的天性,但追求公平也是人性的一部分。

有病無口罩,無病戴口罩

適逢「沙士」十周年,近月在不同報章和電視節目都報導了有關的專題,讓大眾溫故知新,懷緬當年的悲痛與惶恐,更重要的是再次喚起市民的公共衛生意識,「記住、記住、記住」要勤洗手!或許是踏入流感高峰期,我們會發現身旁的咳嗽聲明顕按月增加了不少,如果你是每天坐巴士、港鐵的上班一旅,一定不難發現這種現象。

這是「你想」的世界嗎?

我們的心是甚麼樣子,世界就是甚麼樣子。 當你去做一件事時,有沒有發現自己是以一個勢利之心作為出發點?我們是否已經慣性地以利益回報去衡量每個人、每件事的價值?主流社會為何要灌輸我們以追求金錢名利,作為終生成就的價值觀?

Page 1 of 212»

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site