攝人的待遇

踱步巴黎,在還沒把相機拿出來之前,我是一個打扮寒酸的路人,普通得就算走遍大街小巷,也沒有人會瞟來一角眼光,儘管我好歹是個黃皮膚的異國女子。

GPS製造更多路癡

晚上和密友吃飯,由柴灣到上水,找一家身處橫街窄巷的法式小咖啡館。自問喜歡認路,但想不到這句「GPS拯救路癡的同時,也在製造路癡」,竟然會應驗到我身上。

深夜‧食堂

讀書時代不愛看漫畫,長大至今,竟然因為一本飲食漫畫,每每在夜裏翻看,愛不釋手。想起從前開夜車溫書的日子,如果早點看到這本漫畫,大概可以跟着插畫給自己做點宵夜小吃,一邊吃一邊看,解餓也解悶。

斯德哥爾摩症候群

1973年8月,兩名劫匪在行劫瑞典首都一間銀行期間,挾持了四位職員與警方對恃了近六天之久。劫匪最後投降被捕。但有關人員驚訝地發現,被挾持的人於事後不但沒有憎恨劫匪,反而感激他們沒有嚴重傷害自己,並對警察的圍剿不以為然。

全球暖化,宗教團體同樣責無旁貸

  2013年3月19日,新任天主教教宗方濟首次主持彌撒,致詞時呼籲信眾及至所有人皆要成為「守護者」:「這意味著保護上主創造的萬物、保護這個世界的美好…這意味著尊重每一個上帝創造的生命、尊重我們所生存的環境。這意味著保護人類,對彼此及所有人表現關愛,特別是孩童、老人、及那些需要幫助的人等。」

快樂從來不假外求

怎樣才能讓你快樂?賺更多錢?與夢中情人結婚?當上跨國公司主席?或只是減肥成功?如果你的快樂需要依賴這些外在條件,你已經不快樂。因為這些都在不斷變化而你卻無法完全控制,你的快樂只會一瞬即逝,讓你患得患失。

全球貨幣戰爭

要選二十世紀最重大的經濟事件,相信大部分人不是選三十年代初的「大蕭條」(Great Depression),便是選九十年代初的「計劃經濟」體系崩潰。但若要選對今天(甚至未來數十年)仍有重大影響的事件,筆者會選一九七一年美國總統尼克遜推翻「金本位」(gold standard)制度這項行動。

笨賊的故事

要做好一個賊,必須有三大原則,要「快」、「狠」、「準」。葉繼歡用10分鐘打劫5間銀行,搶到1000萬;張子強不用10分鐘就劫去2500隻勞力士手錶,價值3000萬。今天介紹這個賊,卻用12小時去打劫,賠上自己及兄弟,結果只是食到一堆蟹肉!這個賊雖然名不經傳,但故事可歌可泣,值得流傳千古。

香港的方便醫院

近期三線劇集實在太悶,想念鄭嘉穎的《鐵馬尋橋》。劇集的背景是廣州,方便醫院亦算是裡面的主場景。當然,廣州的確有方便醫院,在1899年成立,即是今廣州市第一人民醫院的前身。不過,大家都可能不知道,香港都有方便醫院,可能比廣州那間歷史更悠久。

五四運動與香港

在講五四運動與香港之前,必須要記得西史堂學過的英日同盟(1902年)。基於盟約,一次大戰時英日兩國緊密合作,日本軍艦經常停泊在鯉魚門一帶,日貨充斥香港。本來並無甚麼問題,但1915年傳出北洋政府接受大部分的「二十一條款」後,香港的反日情緒變得非常濃烈。

Page 1 of 3123»

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site