藝術與設計的本則

對於初接觸設計及藝術的人,心中總有相同的疑問:設計與藝術有甚麼分別?一件作品,可以同樣稱為設計品及藝術品嗎?要明白藝術與設計的異同,先要清楚什麼是設計,什麼是藝術。以下筆者會由藝術與設計的本則說起。

利潤掛帥的文明

我們每一刻都受著「物理現實」(physical reality)和「社會現實」(social reality)的制約。前者不會按人的意願改變,但後者則是人的創造物,它既包含著事物的內在邏輯,卻也包含著人的主觀抉擇。然而,當一種「社會現實」長時間成為主流,我們便很易以為它就像日出日落般理所當然。我們甚至會像深海生活的漁,根本不知自己活在深海。

攝人的待遇

踱步巴黎,在還沒把相機拿出來之前,我是一個打扮寒酸的路人,普通得就算走遍大街小巷,也沒有人會瞟來一角眼光,儘管我好歹是個黃皮膚的異國女子。

相愛卻不快樂的真相

多年來,我經常在網上論壇回答網友關於兩性關係的疑問,我發現,能夠相愛的情侶或夫妻很多,而真正懂得如何相愛的卻並不常見,相愛卻不快樂已經成為了一種非常普遍的社會現象。

正義的理念

某天你在路旁看見三個小孩在爭執,為的是一支竹製笛子應屬於誰。為了調解紛爭,於是要求每人說出笛子應該屬於他(她)的理由。

GPS製造更多路癡

晚上和密友吃飯,由柴灣到上水,找一家身處橫街窄巷的法式小咖啡館。自問喜歡認路,但想不到這句「GPS拯救路癡的同時,也在製造路癡」,竟然會應驗到我身上。

相愛是原因而非方法

 曾經認為男女在一起,只要相愛便可戰勝一切困難,這樣的想法讓我忽略了尋找相處之道的重要性,讓我簡單地以為相愛的力量可以令一切相處的問題消失。然而事實並非如此,漫長的愛情路上,兩性相處是需要技巧的,否則只會令你枉走很多歪路,吃盡苦頭。 衝突是一種慢性毒素,如果沒有得到處理和疏導,長期不斷的衝突會傷害夫妻的感情和削弱彼此信任。

寫好書法字

好的設計,無需太多文字解說;配合不同文字,所表達的意思又可完全不同,適當地選擇字款,更能帶出設計的味道。試想像假若一個糖果廣告用上了「粗宋體」;或者一個安老院舍廣告用上「少女體」是何等不配合。

別輕易錯失良緣

離婚率越來越高的主要原因,我認為是夫妻太輕易選擇離婚作為解決婚姻問題的方法。如果你曾經有離婚的念頭,請先檢討一下,自己是否和其他人一樣把放棄看成婚姻問題解決的方法。

深夜‧食堂

讀書時代不愛看漫畫,長大至今,竟然因為一本飲食漫畫,每每在夜裏翻看,愛不釋手。想起從前開夜車溫書的日子,如果早點看到這本漫畫,大概可以跟着插畫給自己做點宵夜小吃,一邊吃一邊看,解餓也解悶。

Page 1 of 1412345»...Last »

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site