藝術與設計的本則

對於初接觸設計及藝術的人,心中總有相同的疑問:設計與藝術有甚麼分別?一件作品,可以同樣稱為設計品及藝術品嗎?要明白藝術與設計的異同,先要清楚什麼是設計,什麼是藝術。以下筆者會由藝術與設計的本則說起。

寫好書法字

好的設計,無需太多文字解說;配合不同文字,所表達的意思又可完全不同,適當地選擇字款,更能帶出設計的味道。試想像假若一個糖果廣告用上了「粗宋體」;或者一個安老院舍廣告用上「少女體」是何等不配合。

設計與藝術之間

設計需要按客戶要求做,不能因為設計師的個人喜好,而強加於不同的客戶身上,畫面上所用的每樣東西均是為了幫助表達設計意念。藝術風格呢?則是個人的,不需要為迎合大眾口味,更加不需要「追潮流」,比如為了擔起「現代藝術」而硬要加入「現代」元素,可謂我行我素,無論你喜歡藝術家的藝術作品與否也不影響他的創作。

「從滿清走到現代」的──衙前圍村

九龍城衙前圍村,可說是現今仍存於市區的村落,非常珍貴。 1981年,江啟明作品,出自《香港心靈》。  

無家者世界盃香港代表隊

當他們走上球場,在陽光下奔跑時,改變已經開始…… 相片出自:《足動生命──在無家者的球場上找到愛》

暴風‧破曉

暴風前夕還是黎明破曉?變的其實只是我們的心。

不染‧未裁

《不染‧未裁》海報,世界傑出華人設計師靳埭強博士作品,主題是中國傳統哲思與現代印藝科技的交鋒。

新生活

江啟明作品,出自《大象風雷》

愛大地之母

1999年靳埭強為京都環保會議設計的《愛大地之母》海報,運用紅點表現母親的乳頭,將地球與母體融合,呼喚世人愛護我們唯一的星球。*

靈感‧設計

多看、多思考、多做,這是設計師一生要做的事項。如果你運氣好,跟著一個肯過料(樂意分享心得)的上司,遇到一些同樣好學不倦的同事互相交流,我保証,你的設計與技能均會大大的提升。

Page 1 of 212»

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site