驅寒茶飲-薑紅茶

  冷鋒來襲,誠意推介一款驅寒茶飲。浸會大學中醫師孫鋒便常常在家烹煮,據說對自己和家人的內調很有幫助。製法簡單,家中或寫字樓自製無難度!

秋冬禦寒扶陽法

冬天終於嚟啦!突然轉冷最驚「攝親」,不如試試浸會大學中醫孫鋒的禦寒扶陽5招,助你抵禦百病!

不寒也不燥,百合牛肉羹潤澤皮膚

食療的好處,勝在可以長期服食,特別是配搭好的湯羹,更見功效顯著,而且味道好,容易引起食慾,一周食三幾次也可以,更有事半功倍的效力。

化脂有方,沖出王道減肥飲

食物營養過剩是健康的絆腳石,香港人大部分營養過剩,崇尚食物清淡是近年流行口號,但真正清淡可能做不到,平時餐食即使清蒸魚也淋上不少生油,炒一碟青菜也用很多油。

平靚正的養顏首選--桑寄蛋白補血養顏

香港職業女性特別多,夜班工作的女性也不少,所以應注意保養。女性比較著重養顏,市面養顏食譜之中以燕窩掛頭牌,珍珠末次之;但實際養顏之道,在乎行氣活血、心情開朗。至於賭博,由於傷神,所以要盡量減少,亦要戒煙酒以養體質。

全面預防骨質疏鬆症

1.高鈣飲食 少鹽少肉 我們每天的飲食應包括奶、肉、蔬菜、水果及五穀類。鈣質主要來自牛奶、芝士、酸乳酪等奶製品,其次是豆腐及豆類製品、硬殼果類、魚類、可以吃的魚骨。十字花科類的蔬菜,如芥蘭、白菜、西蘭花等,其所含的鈣質亦較一般蔬菜高。

女白領的護膚

講起日日困在辦公室裡的OL,想起一位醫生說:「從前一旦提及腎虛、腎虧這些名詞,大家一定把矛頭指向男人。想不到,這已經成了今日女白領的職業病,不讓男士『專美』。」這話怎講呢?

兩杯水減肥法─《瘦身可餐》

跟戰友短短十五分鐘的會面過程中,談及的話題,往往佔大半都與飲食無關,我們會閒話家常;談時事;說湊貓經;還會談論他們的另一半,這樣才能讓我對他們更加了解。 今天,約了Jacky會面,甫坐下,他再三嘆氣。 我問:「發生甚麼事?」

你是咖啡 fans? ─《地道天然美肌智慧》

咖啡有利尿作用,故此有人認為它可以減肥,這個我當然知道。但咖啡說甚麼都是刺激性的飲品,有許多人飲完會心跳加速,所以咖啡並不是任何人都可以飲的飲品。

玫瑰有刺 花茶解鬱有原則─《吃對中藥》

精靈小孩問:「醫生,人為什麼會生病呢?」 醫生答:「人會生病的原因很多,難一言以概之……如果你有興趣,不如長大後選擇當醫生?」 的確,導致人體生病的原因很多,但原來,有些人的病是嚇出來的……

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site