相愛是原因而非方法

 曾經認為男女在一起,只要相愛便可戰勝一切困難,這樣的想法讓我忽略了尋找相處之道的重要性,讓我簡單地以為相愛的力量可以令一切相處的問題消失。然而事實並非如此,漫長的愛情路上,兩性相處是需要技巧的,否則只會令你枉走很多歪路,吃盡苦頭。 衝突是一種慢性毒素,如果沒有得到處理和疏導,長期不斷的衝突會傷害夫妻的感情和削弱彼此信任。

相愛在男女關係中可以是兩個人走在一起的原因而不是維繫關係的方法。 男女因為仍然感覺相愛,雙方才願意為對方付出、尊重和忍讓對方。可是男女的愛情並非如母子般是一種必然的血緣關係。夫妻在數十年的漫長人生路上必然會遇到很多困難和考驗,以為單憑一顆愛的心便可克服這些不斷重複出現的矛盾是天真的。

男女的愛不進則退,需要不斷經營關係才能保持相愛的熱度,因此長遠關係的維持不能只單靠原來累積下來的愛,不能只靠吃老本,如果愛沒有得到補充便會慢慢消耗掉。我們必須懂得從愛出發,學懂一些男女相處的原則和方法,讓 你在衝突出現時,不再只懂抱怨對方,也不再只為了忍耐而忍耐,你開始明白對方真實的出發點和需要,你會因為體諒而懂得寬恕,你會因為懂得感謝對方曾經對你做過的事而看到更多對方的優點,你會因為發自內心的願意而包容而不是無奈忍受,你更會因為你的改變而得到對方自發給你的回報,你踏出關鍵一步會不斷為你 們的愛情增值。

世上有很多真心相愛的情侶因為不懂相處而不再相愛。 如果你們還在相愛,請珍惜你們已擁有的緣份和機會,不要因為不懂相處而斷送你的真愛。

文:what2believe

原題為:相愛是兩個人走在一起的原因而不是方法

p.s人氣網絡愛情顧問what2believe新書《男人愛這樣,女人這樣愛》將於2月推出,敬請期待。

Tags: , ,

Sorry, the comment form is closed at this time.

經濟日報出版社讀書會

Switch to our mobile site