寫在前面

一個人在生命感到受威脅,性命危在旦夕的一刻,會想到甚麼?

 

就我而言,我憂慮我的一對仍在年幼的寶貝乏人照顧;我憂慮我堅信的簡單審慎理財理念被人誤解;我憂慮存活下來後,會有甚麼後遺症。

 

我的「命中劫」是帶點“all or nothing”的味道的小腦溢血,我要面對死亡的威脅,但若能及時搶救成功,身體功能喪失輕微(或甚至沒有),有機會能達至完全理想康復。我就是感恩,簡直too good to be true唯一的後遺症只有一個如5角般大、微凹下3-5mm(因手術過程中曾插入一條排泄腦液的管子)的「印記」(復元的傷口)。而如半隻手掌般大曾經失去部分感覺的頭皮,居然在一年間自動復元,恢復感覺,真是奇蹟!

 

我會有甚麼Legacy(遺產)留在世上?

 

    是一位盡本份的傳統女性?

    是一位盡力做好全職媽媽角色的現代女性?

    是一位鼓勵審慎理財的投資書籍作者?

    還是以我「命中劫」降臨當時的市況來說,一個很「誘人」的遐想——是一位因炒股而「爆腦」的股民?

 

有說「一生都是命,半點不由人」,那麼,我們又是否應該乾脆認命,接受「剪翅」,放棄「展翅」,放棄命運掌握在自己手的主控權?

 

由「命中劫」驟降至我承諾撰寫《全職投資II 奇蹟》的九個月期間,是我整輩子最黑暗的哀傷期,我感到失意絕望,心中的鬱結感就如一個等待爆發的活火山,失態非常,特別是在留院的兩個星期裡,我活生生演了一齣《我的野蠻病人》現代版,幸好我終於捱過了。大劫過後,影星李連杰的哲學與資深傳媒人車淑梅的鼓勵,讓我有所感悟,我學習分享人生,活得有意義及活出生命奇蹟。我認同台灣陽明大學洪蘭教授的觀點︰「人生最美滿的事是做你喜歡做的事,……還要求你做。」你同意嗎?

 

曾經滴血哀痛的心,縱然仍然滿是無奈,但life goes on,現我只希望懷著張國榮的歌曲《奔向未來日子》,或Sarah Brightman的Winter in July中的一段︰”……why deny yourself don’t just let life pass you by like winter in July……”的心態繼續走「人生的下半場」,誠如我的「生死劫預言」,若我能安然度過,生命仍然會順暢。

 

繼我遇上兩個奇蹟及寫出一道彩虹後,衷心感謝經濟日報出版社的鼓勵,特別是編輯Chris讓我有一個平台與大家分享人生中各自的奇蹟。希望大家也藉此平台分享人生中在投資、健康或心靈上的奇蹟,歡迎大家在「9* 讀者文章及奇蹟分享」中分享大家的奇蹟〈上限為1,000字〉,成為我下半生的貴人,伴我一同編織好故事。


最後,讓我藉此網誌再次向我生命中各位 cheerleaders、良師、益友及親愛的讀者們表達我衷心的感謝。感謝您們給我送上的鼓勵、真誠的祝福、分享及寶貴意見,我會好好珍惜並善用。

Email: waiyee2@gmail.com

Facebook: Wai Yee 黃慧儀

本人已盡一切所能以確保所刊載的資料正確無誤,惟資料祗供參考用途。對於任何資料錯誤或由此而引致的損失,本人均不會承擔任何責任。

本博客所分享的投資及分析技巧,祗可作為參考之用。讀者在投資之前,務請運用個人獨立思考能力作出決策,審慎從事。如因此招致任何損失,概與本人及經濟日報出版社無涉。